Интервью Azeri.Today с председателем наблюдательного совета беларуского Центра стратегических и внешнеполитических исследований, известным беларуским политологом Юрием Цариком.

carik

– В последнее время мы наблюдаем  рост противоречий между Минском и Москвой. Не могли бы вы рассказать об основных моментах, вызывающих осложнение в российско-беларуских отношениях?

– В беларуско-российских отношениях за последние месяцы действительно накапливались противоречия. Можно выделить два уровня таких противоречий.

Первый уровень – это фундаментальные противоречия по вопросам безопасности и внешней политики. С начала украинского кризиса Российская Федерация реализует довольно агрессивную внешнюю и военную политику, связанную с наращиванием сил и средств на западном направлении, эскалацией напряжённости и усилением давления на НАТО и ЕС с целью подрыва единства и функциональности этих организаций, а также на Украину. Беларусь такое видение не разделяет, стремясь к деэскалации напряжённости в регионе, восстановлению международного мира и безопасности. В связи с чем была создана минская площадка для переговоров по украинскому кризису, а также начались позитивные изменения в отношениях Беларуси с ЕС и США. Чем дальше, тем больше каждая из сторон пытается реализовать своё видение. И если в начале эти видения просто были разными, то сегодня они постепенно становятся несовместимыми.

Как результат, страдают и практические отношения двух стран, что отражается на втором уровне противоречий в беларуско-российских отношениях. Это спор о цене за газ: российская сторона настаивает на оплате поставок газа по закреплённой ранее цене, несмотря на резкое падение мировых цен. Это спор о поставках нефти в Беларусь и нефтепродуктов в Россию: российская сторона в увязке с газовым конфликтом сократила поставки нефти в Беларусь и в качестве одного из условий увеличения объёмов до прежнего уровня требует увеличения поставок нефтепродуктов из Беларуси в Россию, что невыгодно беларуским переработчикам. Это спор о пропускном режиме на границе Беларуси и России, где российская сторона не пропускает на свою территорию граждан третьих стран, въехавших через Беларусь. Это, конечно, спор о режиме допуска переработанных в Беларуси пищевых продуктов (из «санкционных стран») на российский рынок.

Чытайце па тэме:  Россия дала добро: транзит украинских товаров - только через Беларусь

Иными словами, целый спектр проблем, которые, по существу, делают проблематичным сам беларуско-российский союз в том виде, в каком он существовал до начала украинского кризиса.

– 22 ноября президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Москву, где встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По мнению ряда экспертов, переговоры между двумя лидерами проходили в напряженной обстановке. Удалось ли Лукашенко и Путину сгладить острые углы в двусторонних, а может даже, в личных отношениях?

– Нет никаких признаков того, что переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве 22 ноября 2016 года прошли плодотворно. Российская сторона тщательно готовилась к ним, усиливая давление на Минск. Кроме того, у Москвы было своё видение повестки дня этих переговоров. В центре данной повестки были военно-политические вопросы, а не практические вопросы экономического сотрудничества, которые я перечислил. Иначе говоря, Москва пытается ликвидировать фундаментальные противоречия (противоречия первого уровня, о которых сказано выше) за счёт принудительного «встраивания» Беларуси в агрессивную российскую внешнюю и военную политику. Однако Беларусь на это пойти не может, поскольку это будет означать потерю суверенитета, обрушение всех внешних связей (как с ЕС, США, так и с Китаем).

– Почему Лукашенко сразу после Москвы отправился в Баку?

– Визит в Баку был запланирован заранее. Поэтому вопрос не совсем точен. Скорее можно спросить, почему встреча с В.Путиным прошла раньше, чем с Ильхамом Алиевым. Думается, потому, что А.Лукашенко ничего хорошего от данной встречи не ждал, но хотел соблюсти приличия, чтобы, как говорится, с чистой совестью вести переговоры с азербайджанским партнёром по всему спектру стратегических вопросов. Включая такой болезненный для России вопрос, как организация поставок азербайджанской нефти.

Чытайце па тэме:  Брюссель прислал в Беларусь инспекцию

– Что вы можете сказать о военно-политическом сотрудничестве между Азербайджаном и Беларусью? Какое вооружение и военную технику может предложить Минск Баку? Некоторые эксперты предполагают, что Лукашенко и Алиев могли договориться о поставках в Азербайджан реактивных систем залпового огня “Полонез”…

– Да, такое мнение высказывается и, скорее всего, не без оснований. По крайней мере, азербайджанская сторона явно заинтересована в поставках этой ракетной системы залпового огня, учитывая её тактико-технические характеристики, которые превращают «Полонез» в потенциальный достойный ответ на размещённые недавно в Армении российские «Искандеры». Однако перечень интересующих Баку беларуских военно-технических разработок более широкий. В целом не подлежит сомнению, что военно-политическое и военно-техническое сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном развивается динамично и является одной из самых перспективных сфер сотрудничества.

– За визитом Лукашенко в Азербайджан внимательно наблюдали в Армении. Несмотря на членство с Арменией в ЕАЭС и ОДКБ, Минск, тем не менее,  больше дружит с Баку и поддерживает позицию Азербайджана в Карабахском конфликте. Как в Беларуси реагируют на критику со стороны Армении за поддержку Азербайджана?

– В Минске на эту критику реагируют спокойно, с пониманием. Здесь важно различить два момента.

С точки зрения международного права и всех соглашений и документов нынешний статус Нагорного Карабаха является как бы слегка проблематичным и временным. Позиция Баку в этом смысле, пожалуй, несколько более обоснованна в юридическом плане, чем позиция Еревана.

Чытайце па тэме:  В Беларуси тайно готовят экстрадицию Саакашвили в Грузию

С точки зрения реального положения дел понятно, что без доброй воли Армении и Азербайджана, а также воли населения Нагорного Карабаха решить конфликт невозможно, кто бы ни был более или менее прав с юридической точки зрения. Военного решения данный конфликт тоже, разумеется, не имеет. И Минск исходит из того, что это понимают все. Поэтому беларуско-азербайджанская дружба не рассматривается в Минске, как дружба против Армении. Да и не является таковой по существу.

– Связывает ли Минск какие-то ожидания с избранием Трампа президентом США? Я имею ввиду, окончательное снятие западных санкций с Беларуси.

– Минск ожидает преемственности в действиях Белого дома по отношению как к Беларуси, так и в региону в целом. Те фундаментальные факторы, которые вызвали новый этап нормализации беларуско-американских отношений, никуда не исчезли. И мы надеемся, что Вашингтон, несмотря на все внутренние противоречия, сможет их заново увидеть и сделать основой принятия стратегических решений. Исходя из этого, в Минске присутствует определённый оптимизм. Хотя есть и понимание всех рисков, связанных с возможными «поворотами» во внешней политике администрации Дональда Трампа.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: