РФ может исспользовать разрыв “дружбы” в качестве фактора пропаганды против Украины и будет апеллировать к тому, что Крым теперь может считаться легитимной российской территорией, пишет Апостроф.

Николай Маломуж, Укринформ

 

Такое мнение высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

“Будет очередной этап напряжения. Россия будет использовать этот фактор для контрпропаганды против Украины. С другой стороны, есть ряд позиций, которые закреплялись в договоре по границе, включая Крым. И Россия будет указывать на то, что этот договор с нашей стороны является нелегитимным, поэтому Кремль будет апеллировать к тому, что Крым теперь может быть легитимным как территория РФ” – считает генерал.

По его словам, Кремль будет использовать юридическую, политическую и пропагандистскую спекуляцию.

Маломуж подчеркнул, что с расторжением договора не стоит спешить, а нужно все детально просчитать.

“Здесь не стоит спешить (с расторжением договора, – Ред.), а надо просчитать все последствия. В той части, где для нас сегодня действительно важно определение позиции агрессии России, мы как раз должны четко были снять позиции о дружбе, о каких-то направлениях сотрудничества. Но есть и другие темы, которые юридически закрепляли и статус Украины, и распределение территории, включая море и тот же Крым, который в соответствии с настоящим договором юридически входит в состав Украины и признан Россией. Здесь все же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы им ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договор”, – подытожил эксперт.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: