Россия и Беларусь согласовали около 90% программы по углубленной интеграции двух стран, которую обсудят премьер-министры двух стран 21 июня в Минске. Об этом сообщил в субботу журналистам министр экономичного развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с министром экономики Беларуси Дмитрием Крутым в Москве, пишет ТАСС

“Три недели назад, когда премьер-министр Беларуси [Сергей Румас] приезжал, во вступительном слове в дискуссии с [главой правительства РФ] Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] называл цифру в 70%. Я думаю, что сейчас уже можно сказать, что у нас 90% документа согласовано. Да, есть еще детали по срокам, дальше будет более глубокая проработка тех элементов, которые есть, но мы постепенно движемся к 100%-ной отметке. Я думаю, разговор, который состоится между премьерами, состоится он на следующей неделе, запланирован на пятницу, он сделает еще серьезный шаг вперед”, – сказал Орешкин.

Министр подчеркнул, что основной задачей является проработка дорожной карты интеграции.

“Мы… всю предстоящую неделю… будем очень плотно работать. Наша задача сейчас – подготовить встречу премьер-министров. Я полечу в Минск чуть раньше, чем Дмитрий Анатольевич [Медведев], мы там еще раз соберемся перед их встречей, еще раз пройдемся. У нас будет два документа: дорожная карта действий и некий концептуальный документ, который будет описывать принципы, на базе которых движение будет происходить”, – пояснил он.

По словам министра, ключевыми вопросами интеграции являются регулирование в промышленной сфере, включая топливно-энергетическую, и в сельском хозяйстве. При этом Орешкин указал, что о сроках [по плану действий] “можно говорить только после согласования их на уровне глав правительств”. “Сейчас можно говорить, что сроки сжатые, речь не идет о десятилетиях”, – добавил глава Минэкономразвития РФ.

Что интересно, переговоры РФ и Беларуси по переходу на единую валюту ведутся, но они еще на начальной стадии, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

“Что касается переговоров с Беларусью, они действительно ведутся, но на очень начальной стадии. Я напомню, что у нас в союзном договоре речь шла о возможном переходе и к единой валюте”,цитирует Набиуллину РИА Новости.

“Но еще раз, мы еще на начальной стадии обсуждений, и конечно пока речь не идет о том, чтобы распространять это на другие страны”, – добавила она.

Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич убежден: сдача беларуского рубля – серьезная потеря для суверенитета. При этом “Россия имеет рычаги давления: в Беларуси не выстроена экономика, ориентированная на внутренние потребности, даже лопаты с гвоздями – чужие”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...