25 ноября 2019 года министр иностранных дел Финляндии, по теме углубленной интеграции России и Беларуси заявил: “каждая страна вправе самостоятельно выбирать своих партнеров, выбирать сектора сотрудничества со своими зарубежными партнерами. Все уважают выбор Беларуси”.

Советско-финская война

 

Другими словами, было сказано, что Запад совершенно не беспокоит вопрос сохранности суверенитета. И безусловно, это выбор Беларуси, но…

История

Так получилось, что визит министра иностранных дел Пекка Хаависто в Беларусь, совпал с тем, что 80 лет назад в эти же дни произошел Майнильский инцидент, ставший поводом для начала “Зимней войны” (советско-финская) 30 ноября 1939 года. Тогда финны отказались пойти на своего рода “углубленную интеграцию” с СССР. Финны, и европейские политики в целом, должны были понимать, что нет никакой объективно прозрачной и демократической процедуры “интеграционного процесса”. Это навязанный, силовой вариант принуждения к интеграции. В 1939 году финнов принуждали к территориальным изменениям и даже навязывали военные базы. Тогда, на международной арене Финляндия также осталась одна без политической поддержки, хотя и были добровольцы и тех.помощь. И как бонус, СССР исключили из Лиги Наций. Однако, в целом, Финляндия оставалась один на один с советским монстром.

Поэтому имея собственный драматический опыт, стоило по крайней мере промолчать по поводу “выбора” Беларуси.

Логика

С 1999 года, на протяжении 20 лет Запад не признает результатов выборов в Беларуси, ни президентских, ни парламентских. Соответственно с точки зрения международного права, беларуская власть нелегитимная. Последняя “кампания” это еще раз показала. Соответственно, решения, которые принимает беларуская власть в вопросе “интеграции” и т.д. никак не являются “выбором народа, выбором Беларуси”. Если только, европейские политики тем самым декларируют, что признают полную и неоспоримую законность и легитимность авторитарной власти в Беларуси. Однако говорить о том, что “углубленная интеграция” – это выбор Беларуси означает оскорблять беларуский народ.

Подобные декларации показывают, что Запад не беспокоит судьба нашей страны. Они предпочитают стабильную диктатуру демократии и правам человека, и соответственно, “стабильную углубленную интеграцию” независимости страны.

Павел Усов, доктор политических наук

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...