Комитет государственной безопасности приостановил уголовное дело в отношении Александра Алесина. Об этом журналисту на прошлой неделе сообщили сотрудники спецслужб.

Александр Алесин, фото: Беларуская праўда

Александр Алесин, фото: Беларуская праўда

Основанием для приостановления дела стала “невозможность проведения следственных действий, без которых не может быть принято решение об окончании предварительного следствия” (ст. 246 ч.1 п.5 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

“Я теперь даже выездной: по этой статье я могу даже выезжать из Беларуси за границу”, — заявил Алесин  “Евродадио”.

А. Алесин надеется, что следующим этапом станет полное закрытие его уголовного дела.

Военного эксперта, обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок» Александра Алесина 25 ноября 2014 года задержали беларуские спецслужбы. Об этом стало известно только в начале декабря, но ни причин задержания, ни местонахождения журналиста КГБ не сообщал. Позже выяснилось, что его держат в следственном изоляторе КГБ.

8 декабря родственники Алесина сообщили, что ему предъявлено обвинение в измене государству (статья 356 Уголовного кодекса) и установлении сотрудничества со специальной службой органов безопасности или разведывательным органом иностранного государства (статья 356-1).

10 декабря Алесина освободили под подписку о невыезде. Обвинение в измене государству с него сняли и обвиняли уже только в сотрудничестве с иностранной спецслужбой. Следственных действий с его участием давно не велось.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: