Американские биологи выяснили, что вымирание в обозримом будущем грозит самым крупным и самым мелким позвоночным животным. По сравнению с ними животные среднего размера остаются в относительной безопасности. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Риск вымирания выше для самых маленьких и крупных животных. По оси X отложены размеры тела разных видов, по оси Y — риск вымирания.
Oliver Day, Oregon State University

 

В настоящее время происходит резкое уменьшение биоразнообразия и вымирание как сухопутной, так и морской фауны. За последние несколько столетий скорость исчезновения видов такова, что некоторые исследователи говорят о шестом массовом вымирании видов. Причинами предыдущих пяти вымираний были природные катаклизмы, шестое происходит из-за активности людей, которые уничтожают среду обитания животных и их самих. Но если причина вымирания ясна, то закономерность, показывающая, каким видам грозит исчезновение, а каким — нет, пока непонятна.

Авторы нового исследования проанализировали, как угроза вымирания вида зависит от массы тела представителей этого вида. Ученые смогли определить этот параметр у 27 650 видов из 44 700, занесенных в Красный список МСОП. Исследователи разбили животных на шесть групп — млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, хрящевые рыбы и костные рыбы — и проанализировали, существует ли положительная корреляция между массой тела и риском исчезновения в пределах каждой группы и для всех видов в целом. Также авторы исследования проанализировали причины исчезновения животных из каждой группы.

Зависимость риска исчезновения от размеров тела животных по группам. По оси Х отложена масса тела, по оси Y – процент видов, которым угрожает вымирание.
W. J. Ripplea et al. / PNAS, 2017

 

Чытайце па тэме:  Геннадий Федынич: К концу года нарисуют зарплату по 500. За счет сокращений и эксплуатации рабочих

Результаты анализа показали, что наибольший риск вымирания во всех группах существует для крупных животных, а для амфибий, рептилий и мелких костных рыб — и для самых легких по весу. Самыми частыми причинами уничтожения вида стали прямое уничтожение животных людьми (охота, рыболовство, гибель в капканах), земледелие, вырубка лесов и конкуренция с инвазивными видами. Ученые подсчитали, что подавляющей части (более 90 процентов) животных массой больше килограмма грозит убийство людьми. А самые маленькие животные вымирают из-за загрязнения и уничтожения их среды обитания.

Исследователи замечают, что многие крупные животные, которым грозит вымирание, — хищники. Они и прямо и косвенно влияют на процессы в своих экосистемах; их исчезновение нарушит взаимодействие между видами и приведет к деградации экосистем. Исчезновение самых маленьких животных также будет иметь серьезные последствия. Например, мелкую рыбу едят очень многие морские животные, а некрупные птицы и летучие мыши опыляют растения.

Ранее исследователи оценили перспективы выживания на Земле приматов и выяснили, что их будущее (за исключением человека) довольно мрачно. Около 60 процентов видов могут исчезнуть в течение нескольких десятилетий, а 75 процентам грозит серьезное снижение численности.

Екатерина Русакова, N+1


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.