В администрации президента США Дональда Трампа ожидаются новые отставки. Источники телеканала Fox News предсказывают, что скоро постов могут лишиться ключевые фигуры – помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, а также глава аппарата Белого дома Джон Келли. В экспертной среде кадровую чехарду связывают с характером Трампа.

Фото: tweeter.com/radiosvoboda

Собеседники Fox News говорят, что кадровые перестановки в Белом доме, которые они описывают не иначе как «кровавую бойню», могут произойти на этой неделе. По их словам, на место Макмастера, вероятно, будет выдвинут Джон Болтон – бывший постоянный представитель США при ООН, который отражает интересы консервативных сил и считается жестким критиком России и Ирана.

Макмастеру давно пророчили уход, однако сообщения об этом сейчас заметно участились. Причиной опалы соратника президента издание Vanity Fair называет его тайную встречу с бывшим помощником Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс. В связи с этим уход Макмастера источники называют «неминуемым».

Генерал Келли, вероятно, будет сменен Миком Малвани, который сейчас занимает пост директора Административно-бюджетного управления США. Его возможное увольнение будет выглядеть так же странно, как и в случае с Тиллерсоном. Именно с именем Келли связывают установление дисциплины в Белом доме. Отставка, по словам источников Fox News, грозит и министру по делам ветеранов Дэвиду Шулкину. На скорые увольнения намекал и Трамп после новости о Тиллерсоне. «За прошедший год я хорошо узнал многих людей, – заявил журналистам в Вашингтоне американский лидер. – И мы очень близки к тому, чтобы в моем кабинете и других местах все вышло так, как я хочу». В американской прессе отмечают, что в администрации немало людей, с кем у главы Белого дома натянутые отношения.

Чытайце па тэме:  Ядерная стратегия: при каких условиях США могут применить ядерное оружие

Сообщается, что в обновленный состав администрации войдет и один из известных американских телекомментаторов. «Ларри Кадлоу будет моим главным помощником по экономическим вопросам, – написал вчера Трамп в Twitter. – У нашей страны будут долгие годы большого экономического и финансового благополучия – с низкими налогами, с небывалыми инновациями, честной торговлей и всегда растущей рабочей силой». Ранее сообщалось, что помощник президента по экономическим вопросам Гэри Кон намерен уйти в отставку. В своем микроблоге Трамп тем не менее сетует на то, что не все его ставленники получают одобрение в Сенате: «Кандидатуры сотен хороших людей, включая очень значимых послов и судей, заблокированы и (или) приторможены демократами в Сенате. Много важных позиций в правительстве не заполнены из-за этой обструкции – худшей в истории США!»

В экспертной среде отмечают, что перестановки проходят в неподходящее для Белого дома время. «Мы видим, что у Трампа по многим направлениям внешней политики нет стратегической линии, – заявил «НГ» директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский. – Он увлечен тактическими маневрами, причем с ориентацией на внутреннюю политику. Что касается кадровых перестановок, видимо, Трампа не устраивало то, что у Тиллерсона был свой взгляд на многие вещи. Сформировалась группа, состоящая из Тиллерсона, Макмастера и Мэттиса, которая имела собственную позицию. Фактически сейчас эта группа частично разрушена. Чего ждать дальше от президента, который пока не определил свои внешнеполитические приоритеты на многих направлениях, – вопрос открытый».

Чытайце па тэме:  "Российская карта" американских выборов

В основе кадровой чехарды, по мнению аналитика, лежат психологические особенности Трампа. «Сыграла роль его неуживчивость с людьми, которые имеют альтернативную точку зрения, – полагает Войтоловский. – Тиллерсон самостоятельно смотрел на внешнеполитическую стратегию США – в особенности на индо-тихоокеанском направлении. Чему будет уделять внимание Помпео, неизвестно. Он тоже является политическим назначенцем и человеком достаточно далеким от внешней политики – возможно, даже более далеким, чем Тиллерсон, как это ни парадоксально. Все-таки Помпео – политик, а Тиллерсон – бизнесмен, руководивший транснациональной корпорацией и потому имевший широкий кругозор в силу того, что он должен был много общаться с контрагентами из других стран».

Эксперт добавляет, что видит в кадровых перестановках признак непоследовательности Трампа. «Это создает серьезные затруднения для людей, которые работают в Госдепе и в Совете национальной безопасности США, – заключил Войтоловский. – Теперь люди, связанные с разработкой внешнеполитических решений, будут вынуждены подстраиваться под нового руководителя, который, возможно, захочет поменять часть команды».

России, похоже, тоже придется заново выстраивать контакты с госсекретарем. На Смоленской площади кадровые перестановки в американском дипведомстве комментируют сдержанно. События в администрации являются исключительно внутренним делом США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на брифинге в четверг.

Игорь Субботин, НГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: