Киев и Баку возобновят проект трубопровода “Одесса-Броды” с целью транспортировки азербайджанской нефти, сообщает Зеркало недели.

president.gov.ua

president.gov.ua

Азербайджан намерен использовать украинский нефтепровод “Одесса-Броды” для доставки своей нефти странам восточного побережья Каспийского моря. Роль этого транспортного коридора является “ключевой” во взаимодействии Киева и Баку в энергетической сфере, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

“Мы очень серьезно обсудили реализацию проекта Одесса-Броды и дали поручение возобновить этот проект, потому что Азербайджан поставляет на европейские рынки очень большие объемы своей нефти и становится транзитной страной для стран, которые находятся на восточном побережье Каспийского моря”, – сказал Алиев в ходе совместного заявления с президентом Украины Петром Порошенко в Баку в четверг, 14 июля.

Президент Азербайджана добавил, что возобновление этого проекта создаст хорошие транспортные возможности, которые соединят Каспийское, Черное и Балтийское моря.

“Этот треугольник имеет потенциал для сотрудничества, и я считаю, что, без сомнения, роль транспортного коридора является ключевой в нашем взаимодействии”, – сказал Алиев.

Eще пять лет назад, в 2011 году, Украина и Азербайджан подписали соглашение “о мероприятиях, касающихся развития сотрудничества в сфере транспортировки нефти”. Эта правительственная договоренность предусматривало транспортировку до 3 млн тонн азербайджанской нефти на ряд украинских НПЗ, а также до 5 млн тонн в западном направлении и до 12 млн тонн в направлении Беларуси. Чтобы загрузить нефтепровод Одесса—Броды и заинтересовать Азербайджан в наращивании объемов поставок сырья, Украина вынуждена была также отказываться от части прибыли. В частности, ради заполнения трубопровода Украина согласилась даст Азербайджану 50%-ную скидку на разгрузку нефти.

Чытайце па тэме:  Источник: встреча "четверки" начнется в 18.00


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.