Такие перспективы обрисовал президент Украины Петр Порошенко на Форуме регионов в Гомеле.

Петр Порошенко на Форуме регионов в Гомеле, president.gov.ua

 

«Для Украины Республика Беларусь является стратегическим торговым партнером, а именно 5 торговым партнером в мире … В этом году мы достигли 4,5-4,6 млрд долларов. Но удовлетворяет это меня и Александра Григорьевича (Лукашенко)? Точно нет. Мы с ним договаривались о других цифрах»,цитирует Петра Порошенко пресс-служба украинского лидера.

«Если год к году темпы роста составляют 23%, то это уже более-менее приемлемо и достигает тех цифр, о которых мы с вами договорились. И в этом году, мы надеемся, что это будет 5,3 млрд, в следующем году – не менее 7 млрд», – спрогнозировал Порошенко.

«Посмотрите, мощные тракторы в 300-400 лошадиных сил. Почему ехать за ними на Запад? Езжайте в Беларусь», – отметил Петр Порошенко.

«Я уверен, что мы могли бы с легкостью удвоить наш товарооборот. И цифра 10 млрд долларов вполне реальна. В значительной мере этому способствовало бы возобновление экспорта украинского металлопроката в Республику Беларусь, а также отмена ограничений как на торговлю сельскохозяйственной продукцией, так и на торговлю древесиной», – заключил президент Украины.

Двустороннее  сотрудничество не ограничивается исключительно торговлей: «Действуют совместные украино-беларуские производства, в частности тракторов «МТЗ» – в городах Николаев и Нежин. И я уверен, что их работа будет восстановлена. Зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаш» тоже нужно восстанавливать. Спрос есть. 100 машин Украина может заказывать и надо сегодня дать поручение менеджерам, чтобы поработали. Лифтового оборудования в Вышгороде, троллейбусов «МАЗ» в Днепре, и многих других».

Интересная ремарка: семь беларуско-украинских предприятий вошли в реестр крупнейших налогоплательщиков Украины.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: