Отмена Советом Европы требований к России относительно выполнения ею своих обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявить об отказе соблюдать “минские соглашения”. Об этом заявил на брифинге в Брюсселе министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Укринформ.

“Меня вчера многие (коллеги) спрашивали, а как будет с Советом Европы. Я им честно сказал: если вы пойдете туда, куда хотели пойти несколько стран (которые выступают за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы несмотря на невыполнение обязательств. – ред.), я на самом деле, в тот же день выйду и скажу, что, во-первых, у нас “Минска” нет, а во-вторых, его сегодня убили не только из Москвы, но и вы его последовательно убиваете”, – сказал Климкин.

В этом контексте он отметил, что символика в международных отношениях тоже очень важна.

“Все понимают, что если сейчас, после того, как Россия начала практически выдавать паспорта, будет какой-то шаг, который воспримут как шаг навстречу России в Совете Европы.., тогда вообще вся логика того, что мы делали, тотально разрушается. У наших друзей и партнеров в общем есть такое понимание”, – отметил Климкин.

16-17 мая, в финской столице Хельсинки состоится заседание Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) на уровне глав МИД 47 стран-членов. Эта встреча уставного органа Организации пройдет в условиях спровоцированного Россией кризиса СЕ, активная фаза которой длится с июня 2017 года – когда Москва перестала выполнять свои обязательства как страны-члена и прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о позиции Республики в поддержку сохранения членства РФ в СЕ. Такую позицию разделяет большинство стран-членов.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, реагируя на это, заявил, что Украина тоже хочет, чтобы Россия оставалась в Совете Европы и выполняла решения этой организации, принятые в ответ на российскую агрессию против Украины. Посол отметил, что Москве нельзя прощать все ее нарушения и агрессию только для того, чтобы она осталась в Организации.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...