Украина обвинила Россию в разработке биологического и химического оружия. Соответствующий доклад украинская делегация передала в Парламентскую ассамблею (ПА) НАТО, весеннее заседание которой проходит 25-28 мая в Варшаве. Тезисы документа представила на своей странице в Facebook народный депутат фракции “Блок Петра Порошенко”, председатель парламентской делегации Украины в ПА НАТО Ирина Фриз, сообщила накануне пресс-служба БПП.

Иллюстративное фото Foto: FABRIZIO BENSCH, REUTERS

 

В докладе говорится об исследованиях российских научно-исследовательских институтов в сфере разработок биологического и химического оружия. Фриз передала документ партнерам во время заседания Комитета гражданского измерения и безопасности ПА НАТО. По ее словам, убийство Александра Литвиненко в Лондоне с применением полония и попытка убийства Сергея Скрипаля в Солсбери – это наглядный пример того, как РФ применяет оружие массового уничтожения за рубежом.

Как сообщила Фриз, Россия вернулась к советским разработкам сочетания вируса Эбола с оспой. “Как минимум последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности Эбола и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин”, – утверждает председатель украинской делегации в ПА НАТО.

По данным Фриз, данные о проводящихся Россией разработках биологического оружия “подтверждает анализ более чем пяти тысяч позиций государственных закупок и научной активности нескольких российских учреждений, находящихся под МО РФ”. “Вместе с этим другая исследовательская организация активно закупает и проводит исследования, указывающие на разработку новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервнопаралитических газов. Соответствующий доклад передан также в штаб-квартиру Альянса”, – отметила Фриз.

Чытайце па тэме:  СБУ показала, как задерживала в Украине подполковника российского ГРУ (видео)

По ее мнению, членам ПА НАТО необходимо ознакомиться с переданным украинской делегацией документом, учитывая представленный на сессии доклад британского парламентария лорда Джона Джоплинга. Как уточняет УНИАН, в представленном Джоплингом докладе “Противодействие гибридным угрозам, исходящим от России: актуализация” проведен системный анализ практически всего спектра гибридных угроз, источником происхождения которых является РФ.

По словам Фриз, в документе “в достаточной степени представлена картина гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, а также средства противодействия этой угрозе, в частности с помощью НАТО”. Нардеп не исключила, что описанный в докладе украинской делегации “аспект” в перспективе может быть включен в заключительный доклад лорда Джоплинга “как еще одна угроза в рамках гибридных действий России против других государств”.

Стоит отметить, что после отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, за которое Лондон считает ответственной Москву, власти Великобритании решили перечислить 48 млн фунтов стерлингов (67 миллионов долларов) новому Центру защиты от химического оружия, созданному на базе военной лаборатории в Портон-Дауне. Именно эта лаборатория занималась определением состава нервно-паралитического вещества, примененного, по версии британской стороны, против Скрипалей.

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: