Министерство иностранных дел Украины в ближайшее время должно предоставить президенту Петру Порошенко пакет документов, необходимых для расторжения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украинским государством и Российской Федерацией. Об этом Порошенко написал на своей странице в Twitter, сообщает Зеркало недели.

РИА Новости Украина

 

“Наконец мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными до прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время ожидаю от МИД Украины необходимый пакет документов”, – отметил Порошенко.

 

Он также добавил, что настаивает на том, чтобы в Украине как можно быстрее был создан координационный орган по формированию консолидированной претензии к России для возмещения созданных агрессивной политикой убытков.

“Статус государства-агрессора за Россией закреплен в украинском законодательстве. И я настаиваю на скорейшем создании координационного органа по формированию консолидированной претензии Украины к России для возмещения причиненных убытков, как это предусмотрено в упомянутом законе”, – отметил Порошенко.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. “Большой договор”), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет. То есть в этом году заканчивается срок действия договора.

В апреле этого года Петр Порошенко заявил о том, что Верховная Рада должна принять решение об одностороннем прекращении действия ряда положений договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ.

При этом в Министерстве иностранных дел Украины также считают, что договор о дружбе с РФ выполнил свою миссию, но теперь документ исчерпал себя во всех возможных смыслах. По словам заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елены Зеркаль и советника главы украинского МИД Тараса Качки, до 30 сентября 2018 г. Украина должна решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет, согласно статье 40.

Однако около 30 международных договоров, заключенных в рамках СНГ, представляют для Украины особый интерес. В их числе не только соглашение о зоне свободной торговли. Это также и соглашение о координационных органах железнодорожного транспорта, меморандум о сотрудничестве в сфере международных транспортных коридоров, соглашение о порядке решения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, а также многие другие международные договоры.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: