Кабинет министров Украины разорвал программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Соответственное решение правительства было принято во время заседания 21 марта.

В частности, Кабмин остановил действие документа, а также поручил Министерству иностранных дел Украины в установленном порядке проинформировать правительство России.

Вопрос о необходимости остановки действия Программы экономического сотрудничества был поддержан на заседании 28 декабря 2017 членами Рабочей группы по мониторингу торговых отношений с РФ, созданной при Совете по международной торговле.

Программа экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011-2020 годы была разработана для исполнения решения от 17 мая 2010 года, принятого тогдашними президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Документ определяет восстановление репутационных потерь в результате конфликтов между сторонами в 2006-2009 годах по условиям транзита газа как наиболее важную задачу, наряду с отменой взаимных ограничений торговли.

Согласно документу, основные направления сотрудничества определены:

  • совершенствованием режима свободной торговли товарами и защиты прав инвесторов,
  • формированием интегрированной системы платежно-расчетных операций,
  • обеспечением свободного передвижения граждан,
  • сотрудничеством в области технического регулирования, инноваций и научных исследований,
  • приграничное и межрегиональное сотрудничество,
  • военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в области конкурентной политики.

Ключевыми целевыми показателями объемов взаимного сотрудничества, которые предполагалось достичь по результатам выполнения программы, являлись: повышение оборота двусторонней торговли товарами в среднем не менее чем на 10-15% в год (в физических объемах); повышение оборота двусторонней торговли услугами в среднем не менее чем на 12-15% в год; повышение доли торговли несырьевыми товарами, а также услугами с третьим странами; повышение объема взаимных инвестиций в среднем не мене чем на 15-20% в год; повышение выпуска предприятий с взаимным инвестициями не менее чем в пять раз к 2020 году.

Чытайце па тэме:  Рэцыдывісту, баевіку ЛНР удалося ўцячы ад беларускіх спецслужбаў (фота)

В 2014 году параллельно с военной агрессией в отношении Украины РФ начала и торгово-экономическую войну, введя эмбарго на ряд товаров украинского экспорта. Украина применила ответные меры.

ZN.UA

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: