За это время было сделано минимум семь обращений. Ни на одно из них Россия не отреагировала, пишет Зеркало недели.

Украина семь раз обращалась к России с требованием отдать захваченные в районе Керченского пролива военные корабли: малые бронированные артиллерийские катера и рейдовый буксир. Но страна-агрессор до сих пор не выполнила решение Международного трибунала ООН.

“Первый раз мы обратились с таким требованием еще 26 ноября 2018 года, на следующее утро после незаконного захвата наших трех военных кораблей и ребят”, – рассказывает замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Потом были неоднократные обращения по этому же поводу. Требование немедленно освободить корабли также есть в иске, с которым Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву в апреле этого года.

“В общей сложности таких обращений с требованием отдать корабли было минимум 7. Ответов ни на одно из них, включая последнее от 4 октября 2019, мы не получили”, – отмечает дипломат в своем Facebook.

В мае этого года трибунал вынес решение, которым обязал Россию освободить и корабли, и их экипаж – 24 военнопленных украинских моряков. Однако РФ до сих пор не отдала катера “Бердянск” и “Никополь” и буксир “Яны Капу”.

“При этом, ключевым аспектом для международного права является корабль. Именно он и обладает иммунитетом, поскольку является выразителем суверенитета государства-флага. Следовательно, тот факт, что Россия до сих пор не отдала нам незаконно захваченные корабли, является очередным свидетельством нарушения ею норм и принципов международного права”, – отмечает Зеркаль.

Вместе с тем РФ пытается выдать освобождение военнопленных моряков за выполнение решения трибунала ООН. Сразу после обмена 7 сентября РФ сообщила Международному трибунал по морскому праву о выполнении решения. Но до освобождения военных кораблей Украины об этом не может быть и речи.

“Все должны сознавать, что решение Международного трибунала по морскому праву не выполнено. Россия умышленно продолжает нарушать нормы и принципы международного права. Пока корабли не будут возвращены под контроль Украины, давление на Россию должно быть продолжено. Международное сообщество должно сознавать продолжающееся нарушение международного права, а именно невыполнение приказа”, – резюмирует она.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В результате атаки три моряка получили ранения, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Атака в районе Керченского пролива стала первой открытой агрессией РФ против Украины с 2014 года. Россия отказалась признать захваченных моряков военнопленными, следователи ФСБ фабриковали против них дела за “нарушение границы”. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, которым обязал РФ немедленно освободить моряков и вернуть корабли ВМСУ.

В июне Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев удерживали в СИЗО “Лефортово” (Москва) до 7 сентября. Именно тогда состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, в рамках которого 24 моряка и вернулись домой.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...