Решение Лукашенко «закрыть границу» с Украиной, озвученное на встрече с Государственным секретарем Совета Безопасности Станиславом Засем и Председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо, породило двусмысленность. Особенно на фоне того, что прозвучало оно вскоре после встречи с Путиным в Сочи. Как понимать выражение «закрыть границу» – обеспечить охрану либо установить «железный занавес»?

Лукашенко в Киеве, tsn.ua

 

О том, как восприняли решение беларуского руководителя в Украине, в интервью «Белорусскому партизану» рассуждает политический эксперт Олександр Палий (Киев).

– “Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие”, заявил 24 сентября Лукашенко. Как трактуют в Украине заявление Лукашенко?

– Похоже, что это решение Лукашенко вызвано в первую очередь желанием замаскировать усиление шпионской деятельности россиян в приграничных районах и усилением там российских разведывательно-диверсионных подразделений. Эти мероприятия будут маскировать под борьбу с контрабандой оружия.

– Чем, на ваш взгляд, вызвано такое резкое заявление Лукашенко?

– Вероятно, это последствия его встречи с Путиным. Лукашенко готов идти на любые уступки России, лишь бы оттянуть момент его неизбежного столкновения с Россией.

– Эксперты обращают внимание, что заявление о «закрытии границы» прозвучало после встречи Лукашенко и Путина в Сочи, где также обсуждались вопросы по Украине. Существует ли взаимосвязь между двумя событиями?

– Очевидно, да. Хотя проблема контрабанды оружия может существовать, она далеко не такая острая, как это пытается изобразить Лукашенко. Россия в любой момент может организовать контрабанду оружия таких масштабов, которые с Украины никогда в Беларусь не зайдут.

– Отношения между Минском и Киевом заметно ухудшились. Почему так происходит?

– Очевидно, это последствия тактики Лукашенко, который вынужден любой ценой, в первую очередь ценой отношений с Украиной и ценой принципиальных для Украины вопросов, продлевать свою «нужность» Кремлю.

– Киев предлагает перенести переговоры по Донбассу из Минска. Это реакция Украины на поведение соседа?

– Это реакция отдельных украинских дипломатов на не нейтральную позицию Беларуси в международных организациях в вопросах, важных для Украины.

– Как скажется на положении официального Минска перенос переговоров по Донбассу?

– Думаю, такого переноса не состоится, поскольку он бессмысленен. Россия изначально превратила беларускую площадку переговоров в место бессмысленных пикировок для имитации самих переговоров. Но дело в том, что Россия может и за границами Беларуси врать точно так же, как и в Минске, как это она делает и на Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке и ОБСЕ в Австрии.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: