Участие беларуских военнослужащих в миротворческой миссии ООН на Донбассе нежелательно ни для Украины, ни для Беларуси.

Фото: Обозреватель

 

Такое мнение “Обозревателю” высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

“Я думаю, что беларуские миротворцы нам не нужны. Не потому, что у Украины к Беларуси есть какие-то претензии. Нет. Просто нам бы не хотелось, чтобы у Беларуси испортились отношения с Российской Федерацией”, – сказал он.

Как пояснил генерал, “позиция Беларуси будет очень сложной, потому что, с одной стороны, они не могут навредить России, с другой, они хотели бы как-то помочь Украине”. Таким образом, “для них было бы лучше уйти от этой проблемы, соблюдать некий нейтралитет и оставаться в стороне”.

“Обозреватель” спросил, представители каких стран в миротворческой миссии были бы более приемлемы для Украины. “Самые нейтральные в этом отношении – это те страны, которые давно занимаются вопросами поддержания мира. Я полагаю, было бы неплохо, если бы участвовали французы, так как они давали определенные гарантии нашему государству, а также те государства, которые гарантировали нам безопасность по Будапештскому меморандуму. Могли бы быть Соединенные Штаты и Китай”, – убежден Лопата.

Напоминаем, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что страна готова отправить своих миротворцев на Донбасс для урегулирования ситуации в регионе. Дипломат отметил, что Беларусь сохраняет “непредвзятую и честную по отношению ко всем участникам конфликта позицию”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.