По словам украинского обмудсмена Людмилы Денисовой, из России поступает противоречивая информация о состоянии политзаключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха, которые объявили голодовку. 

Денисова: Я должна собственными глазами увидеть Олега Сенцова и Владимира Балуха         Фото: Людмила Денисова / Facebook

 

Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой отказали в видеосвязи с украинским режиссером, политзаключенным Олегом Сенцовым, сообщается на сайте омбудсмена 25 июня.

“МИД Украины в очередной раз обратился к России с просьбой обеспечить мне доступ к украинским политзаключенных – гражданам Украины, содержащимся в РФ и оккупированном Крыму. Информация, поступающая о состоянии Олега Сенцова и Владимира Балуха, достаточно противоречива: они голодают или же, наоборот, прекратили голодовку, принимают питательные смеси и набирают вес. В видеосвязи с Олегом отказали. Фото не предоставляют”, – сказано в заявлении Денисовой.

По ее словам, “российская сторона постоянно убеждает мир, что с ними все в порядке”, в то время как адвокаты говорят обратное.

“Все это вызывает большое беспокойство и недоверие! Я должна собственными глазами увидеть Олега Сенцова и Владимира Балуха, которые продолжают голодовку. Должна встретиться с Александром Кольченко, Станиславом Клихом, Романом Сущенко… Требую от России срочно предоставить мне допуск к украинским политзаключенным!” – заявила украинский омбудсмен.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

20 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что готов подать прошение о помиловании Сенцова. В СЕ уточнили, что Ягланд обратится по этому поводу к президенту России Владимиру Путину 25 июня.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что “для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным”. Сам режиссер заявил, что не будет просить Путина о помиловании.

21 июня Денисова со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе сообщила, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограммов, но прекращать голодовку отказывается.

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года “суд” в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома. В знак протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года.

 “ГОРДОН”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...