Беларуский руководитель дал четыре месяца госсекретарю Совбеза и главе Госкомвоенпрома – наладить работу ОАО “Техника связи”, – либо отставка.

Станислав Зась – в центре.

 

“Зачем мне министерство и министр такой (речь о Госкомвоенпроме), который под бульдозер будет пускать то, что я ему сказал освоить”, – подчеркнул Лукашенко 13 августа, посещая ОАО “Техника связи”.

ОАО “Техника связи” размещается в городе Барань Оршанского района, находится в ведении Госкомвоенпрома, входя в состав холдинга “Геоинформационные системы управления”. ОАО осуществляет разработку и производство широкого спектра цифро-аналоговых средств связи УКВ FM: базовых, автомобильных, стационарных, портативных, аварийно-спасательных. Кстати, аварийно-спасательными радиостанциями Р-855 укомплектованы все носимые аварийные запасы летных экипажей всех самолетов и вертолетов всех стран бывшего СССР и тех, куда поставлялась советская, а ныне российская авиационная техника.

Учитывая это, президентом в апреле 2017 г. была поставлена задача развивать производство на существующих площадях, расширяя выпуск и номенклатуру востребованной на рынке продукции. Однако по факту многие здания и помещения не используются и либо выставлены на продажу, либо планируются под снос.

В этой связи Лукашенко устроил выволочку госсекретарю Совбеза Станиславу Засю и главе Госкомвоенпрома Олегу Двигалеву.

О вероятных причинах отставок Беларускай праўдзе рассказал эксперт Леонид Спаткай.

– В результате оршанских разборок два министра и председатель Оршанского райисполкома лишились своих кресел. На ваш взгляд, что послужило спусковым крючком для такого разноса?

– В апреля 2017 года Лукашенко уже побывал на предприятии и давал поручения вертикали и руководству по модернизации предприятия. “Техника связи” выпускает радиосвязную технику, которая устанавливается в каждом самолете и вертолете, например, связные радиостанции или аварийно-спасательные, производит радиосвязную технику для пограничников, других силовых структур, а также поставляет ее на экспорт.

Предприятие подчиняется Госкомвоенпрому, который возглавляет Олег Двигалев.

В советское время на предприятии работали тысячи человек, а продукция экспортировалась во многие страны. Очевидно поэтому, посещая предприятие, Лукашенко интересовался: почему на предприятии работает в десятки раз меньше сотрудников и почему продукция не находит такого, как в советские времена, сбыта за рубежом? Ведь предприятие действительно может стать основным поставщиком, учитывая международные санкции, на рынке России, а также других стран, имеющих потребность в данной продукции. Благо, потенциал есть. И руководство предприятия и Госкомвоенпрома обещали президенту развивать производство на пустующих площадях. И что же видит Лукашенко через полтора года?: «… где люди работают, жуть просто. Дохлые крысы, мыши, презервативы и прочая наркота».

Однако не факт, что пустующие здания возможно было ввести в оборот, разместив в них новое производственное оборудование. Ведь здания построены в 60-70-ые годы прошлого века, поэтому для размещения в них нового оборудования возможно придется разбирать стены и не факт, что это не приведет к их деформации или даже обрушению. Возможно, были какие-то расчеты, обследования, на основе которых и было принято решение о сносе или продаже зданий. Но с этим решением никто к президенту не осмелился идти, а решили сделать все втихую, по-своему, вот и “спусковой крючок” – Лукашенко рассвирепел.

– В обойме потенциальных отставников неожиданно оказался и госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась. Какие претензии к госсекретарь Совбеза может предъявить Лукашенко?

– Госсекретарь Совбеза – это фактически руководитель административного аппарата Совета Безопасности, однако он имеет определенные полномочиями по координации деятельности т.н. силовых структур, к которым в некоторой степени относится и Госкомвоенпром. Т.е. председатель Госковоенпрома “замыкается” на госсекретаря, поэтому он и оказался “в зоне поражения” как руководитель или “куратор” председателя Госкомвоенпрома, т.к. должен был контролировать выполнения поручения президента председателем Госкомвоенпрома. Очевидно за это, т.е. за отсутствие контроля и не принятия дожных мер, госсекретарь и получил “предупреждение о полном служебном несоответствии”. Хотя эта формулировка не верная, ведь если предупрежден о полном несоответствии должности, то, очевидно, должен быть тут же уволен. А согласно и нормативно-правовым актам о госслужбе и Дисциплинарному Уставу, действие которое распространяется на действующих генералов Двигалева и Зася, предусмотрено предупреждение о неполном служебном сответствии. Кстати, в официально опубликованной информации содержится именно такая формулировка.

Чем грозит такое дисциплинарное взыскание? Согласно того же Дисциплинарного устава, если офицер, а генерал – это высший офицер, в течение полугода не устраняет свои “косяки”, за которые ему было объявлено данное дисциплинарное взыскание, то он подлежит увольнению с военной службы. И хотя непонятно, данное взыскание объявил президент государственным служащим или Главнокомандующий – подчиненным ему генералом, но результат должен быть один.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: