Ушел из жизни светлый человек Александр Никифорович Лапицкий. Человек, который всегда нес в себе доброту, не любил несправедливость, старался всеми своими знаниями и жизненным опытом отстоять правду.

Александр Лапицкий

 

Он не проходил мимо зла. Много комментировал по событиям взрыва в минском метро в 2011 году, доказывая, что взрыв могли спланировать подготовленные люди, но ни как молодые рабочие Коновалов и Ковалев. Часто, на своем личном блоге писал о нарушениях прав человека в Беларуси, о коррупции и провалах в экономике и другие критические материалы.

В свои восемьдесят лет Александр Никифорович был осужден по уголовному делу за оскорбления высших должных лиц Беларуси. Суд его направил на принудительное стационарное лечение в психоневрологическую больницу, где пробыл более 4 месяцев. Но даже там, находясь в беспомощном состоянии, сопротивлялся против применения к нему принудительного лечения.
Правозащитники его признали политзаключенным.

Возможно, что он мог еще жить и дальше, но события 2016 и 2017 годов подорвали ему здоровье.

К сожалению, сейчас мало людей, кто может открыто выступать со своей позицией по отношению власти, но он до последних минут жизни писал статьи, комментарии и хотел еще выпустить свою книгу с воспоминаниями. Не успел.

Очень он гордился фотографией, где он был в кругу правозащитников и специального докладчика по Беларуси ООН Миклоша Харошти.

На фото (слева направо): Татьяна Ревяко, член правозащитного центра “Вясна”, адвокат Александр Галиев, специальный докладчик ООН по ситуации в Беларуси Миклош Харасти, руководитель правозащитного центра Олег Волчек, член правозащитного центра “Правовая помощь населению” Наталья Горячко и сам Александр Никифорович Лапицкий.

 

11 апреля 2016 года суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Если верить обвинению, пожилой минчанин оскорбил судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполнилось 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска в начале июля. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

23 сентября Минский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы на приговор 80-летнему инвалиду из Минска Александра Лапицкого. Приговор о направлении инвалида на принудительное лечение в психушку вступил в законную силу.

14 ноября Александра Лапицкого отправили на принудительное лечение в «Новинки».

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: