Правительство давно отказалось бы от борьбы с «тунеядством», но вынуждено выполнять приказы того, кто “выше Бога”.

Лукашенко больше не беспокоит мнение избирателей: он заматерел и готов во всеоружии встретить жалкие, жиденькие протесты.

Продолжение государственного сериала «борьба с тунеядством» комментирует бывший министр труда Александр Соснов.

-В базу «тунеядцев» включены 500 тысяч человек – именно столько граждан предполагалось раскулачить при реализации декрета №3. Получается, государство более года создавало дымовую завесу, чтобы преподнести обществу «декрет о тунеядстве» в более красивой обертке?

-Власти ждали момент, когда затихнет сопротивление – от идеи власть не отказалась. Правительство давно отказалось бы от этой дурости, но у нас есть тот, кто выше Бога. Чиновники обязаны выполнять приказы того, кто “выше Бога” – вот и выполняют.

-По предварительным подсчетам, вся затея позволит содрать с каждого «тунеядца» дополнительно 20-30 рублей – такие суммы явно не наполнят государственную казну. Значит, эта затея преследует не экономические интересы?

-Я думаю, не экономический. Хотя изначально тот, кто дал команду, предполагал, что здесь присутствует экономическая целесообразность. Но очевидно, что затраты окажутся больше, чем выгоды. Но Лукашенко этого не понимает: он как застыл в коммунистическом представлении о жизни, так там и остался.

-Декрет №1 объясняется благими целями – содействие в трудоустройстве. Но вертикаль уже сейчас предлагает вакансии с зарплатами 200-300 рублей – заплатить налоги, оплатить коммуналку, может, в результате еще останутся копейки, чтобы не протянуть ноги с голодухи. Государство пытается заставить граждан батрачить на себя? За крышу над головой?

-Благими намерениями вымощена дорога в ад. По большому счету, не государство должно предоставлять рабочие места, а организаторы производства – предприниматели. Но для этого государство должно создать условия. Но руководство страны еще 25 лет назад сформулировало идеологию, согласно которой государство командует всем и вся. Но государство плохой собственник, плохой бизнесмен, государство – это чиновники, которые в первую очередь заботятся о собственном кармане. Поэтому рассчитывать на эффективность производства, которым командуют чиновники…

Вы же посмотрите, что они сделали с деревообработкой: ввалили миллиарды – получили фигу, теперь они который год пытаются сделать то же со льном: попытаются ввалить в отрасль миллиарды – получат фигу. История развивается по кругу. Чиновники – люди, которые пришли к власти с одной-единственной целью – набить карманы. Себе.

-Вам не кажется, что в нашем случае Лукашенко совершает большую ошибку накануне «политической вакханалии»?

-Можно это считать и ошибкой. Но по большому счету, он ничего не боится: в стране все настолько зажато – не продохнуть, перекрыт весь кислород. Лукашенко забурел и готов во всеоружии встретить жалкие, жиденькие протесты.

-В базу «тунеядцев» включен каждый десятый беларус трудоспособного возраста. Вместе с семьями, родными, друзьями армия недовольных составляет минимум миллион человек. Все они – избиратели. Мнение миллиона избирателей не беспокоит Лукашенко?

-Сегодня уже не беспокоит. Это могло ее беспокоить 25 лет назад, но не сегодня. Сегодня он во всеоружии, с прикормленной сворой цепных псов, преодолеет недовольство легко и непринужденно. Именно поэтому все умные люди отсюда давно уехали.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: