По инфляции Беларусь в период 1994-2016гг. входит в Топ-10 самых неблагополучных стран мира, а беларуский рубль стал самым эффективным инструментом грабежа по закону.

kyky.org

 

19 октября 1994 года Верховный Совет Беларусь объявил единым законным платежным средством беларуский рубль. По факту беларуский рубль стал самым опасным, разоряющим, конфискующим, инструментом в экономической политике страны. Ни одно другое явление, ни один другой институт не принёс Беларуси и беларусам столько вреда, разрушения, боли и унижения, как беларуский рубль.

Ничто так ярко и убедительно не доказывает вопиющее невежество, скандальную безответственность и железобетонный большевизм правящих элит страны в 25-летний период, как отношение к инструменту «Беларуский рубль». Навязав для 10 миллионов это монопольное платёжное средство, VIP-распорядители чужого узаконили убийственный способ перераспределения ресурсов и активов всех страны в карманы 1% бенефициаров инфляции. Через беларуский рубль Левиафан запустил в карманы миллионов беларусов смертельный для сбережений и оборотного капитала «газ» – инфляцию. Она без запаха, звука, вкуса и цвета. Она, как, в 1986 году радиация для подавляющего большинства беларусов, которые беспечно, с риском для жизни и здоровья, последовали приказам партии и правительстве участвовать в майских демонстрациях и не обращать внимания на зашкаливающие дозиметры.

По инфляции Беларусь в период 1994-2016гг. входит в Топ-10 самых неблагополучных стран мира. Рост цен в семь миллионов раз – это не просто экономическое невежество. Это сознательная схема обогащения 1% населения за счёт 99%. Не выходя их кабинета. Не взламывая квартир и банковских счетов. Беларуский рубль стал самым эффективным инструментом грабежа по закону.

Ничто не мешало президенту, многим премьерам, главам Национального банка, министрам финансов и министрам экономики преподнести базовый, самый главный урок из теории денег для А. Лукашенко. Инфляция – это зло. Фальшивомонетничество – это полное зло, будь оно от ушлого мошенника или респектабельного на вид министра. Не захотели? Не понимали? Сами хотели поучаствовать в самом широкомасштабном перераспределении ресурсов и активов в пользу баронов инфляции?

Оказавшись в нужной точке иерархии власти, в нужном месте в отношении денежного печатного станка, несколько десятков тысяч беларусов озолотилось. Схема обогащения была предельно проста и нагло преступна. Печатать пустые фантики, именуемые беларускими рублями, занавоживать ими платёжную систему и быть первыми в обменниках, до обвала курса Br/$. Или получать товары/услуги в рублях, не рассчитывать за них годами, а потом отдать гроши – после обвала рубля и потери им своей покупательной способности. Иными словами, взять что-то ценное, а потом расплатиться обрезками газетной бумаги.

Разницу присвоить, вывести в офшор, чтобы потом под прикрытием респектабельных «прямых иностранных инвестиций» ввести в страну, получив при этом солидные льготы. Бароны инфляции обогащались быстрее и наглее, чем даже прихватизаторы нефтяных и газовых месторождений.

Обыкновенные люди, производители услуг спасались, кто как мог. $-доллар стал безопасным убежищем для сохранения сбережений. Бакс стал тем, чем были храмы для «еретиков» во времена святой инквизиции. Без него, если был бы воспроизведён советский режим валютного регулирования (тотального запрета на иностранную валюту), социальная, финансовая катастрофа была бы ещё больше.

Корысть, невежество, любопытство, власть – очевидно, всё это было причиной тотального провала денежно-кредитной политики Беларуси до 1 июля 2016г. Именно эту дату можно считать началом истории настоящих беларуских денег, уважительного отношения к ним со стороны руководителей Нацбанка и политического руководства. Именно c Павла Владимировича Каллаура и его команды в Беларуси началось уважительное отношение к национальной валюте, к экономической науке и денежной теории.

Почему 22 года беларуские власти травили страну и экономику денежной цикутой – большой вопрос. Это как если бы они каждый год ходили в лес за грибами, собирали мухоморы и бледные поганки. Им профессионалы говорили: «Это ядовитые грибы! Не берите их!» А они в ответ: «Это смотря с какой стороны посмотреть. Наши белорусские умельцы и с таких грибов смогут толк извлечь». Травились, калечились, умирали, но продолжали потреблять яд. Не год, не два и даже не десять. Беларусь стала не только самой неблагополучной, токсичной, с точки зрения инфляции, на постсоветском пространстве. Мы оказались аборигенами, не тронутыми азами экономической науки, похуже африканских, азиатских и латиноамериканских. Потому что проектом «беларуский рубль» на протяжении более 20 руководила пресловутая кухарка. Никому в голову в вертикали власти не пришла мысль назначить главным хирургом спецбольницы для VIP-персонала человека после ветеринарного техникума. Это банально смертельно опасно. Никому в голову в руководстве страны не пришла мысль назначить главным строителем Дворца независимости человека, который в своей жизни строил только замки из песка в глубоком детстве. Потому что это очень рискованно и опасно. А вот вручать инструменты контроля над деньгами строителю, бухгалтеру или человеку без понимания сути такого явления, как «инфляция» – это в Беларуси оказалось нормой. С разрушительными последствиями для страны.

Глава Нацбанка П. Каллаур со своей командой должен был бы оказаться у руля белорусского рубля 25 лет назад. Были бы потери, потому что нужно было бы нейтрализовывать денежные безумства постсоветского периода. Нужно было время для ликвидации структурных завалов, очищения экономики от токсичных активов. Ничего этого сделано не было. Эта работа ещё только предстоит нашей стране. Не факт, что А. Лукашенко и его ближний круг шептунов и бенефициаров старой экономической политики пойдёт на остро необходимые Беларуси изменения. По-прежнему сильны лоббистские возможности сторонников узаконенного фальшивомонетничества, валютных запретов и канализации сбережений в BYN-рубль, который только-только начинает приобретать репутации настоящих денег.

Не соглашусь с главой Нацбанка П. Каллауром в том, что Беларусь получила тот рубль, к которому стремилась. Три года относительной стабильности BYN-рубля с высокими рисками инфляции и девальвации от политики финансового сектора и правительства – это не то, к чему мы стремимся. Наша цель – стабильные, полностью конвертируемые деньги, которыми можно рассчитываться в любой точке мира. Мы обречены на мультивалютность, на конкуренцию валют. Здесь не надо возводить искусственных барьеров для одних платёжных средств и принуждать к использованию других.

Есть один способ для А. Лукашенко войти в мировую историю денег, просто в мировую историю. Ему нужно разрешить ввести в Беларуси золотой талер. Вернуть деньгам их историческую, теоретическую, общественную суть. Деньги на золотом стандарте в Беларуси – об этом будет говорить и писать весь мир. Это будет настоящий прорыв в будущее. Это будет шикарный comeback для страны, которая 25 лет позорилась узаконенным фальшивомонетничеством. И это будет самый надёжный способ спасти сбережения беларусов, оборотный капитал наших производителей товаров и услуг от той валютной войны, которая в очередной раз набирает обороты в мировой экономике.

Золотой талер – вот к чему надо стремиться Беларуси. И это не утопия, а мощный институциональный проект. Против сторонников теории и практики денежного интервенционизма. Против баронов инфляции и тех, кто привык за ценные товары и услуги расплачиваться газетной бумагой.

Ярослав Романчук

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...