Автотранспортное государственное учреждение «Белтрансспецавто», входящее в структуру Управления делами президента, объявило тендер на приобретение транспортных средств, пишет Радио Свобода.

Эта президентская структура пополняет легковой и пассажирский автопарк. В заявке фигурируют Mercedes-Benz S560 4 MATIC Long («Майбах»), три Mercedes-Benz Е400, внедорожник Toyota Land Cruiser 200, реанимобиль и грузопассажирский автомобиль.

Из числа условно отечественных машин упомянут самый дорогой вариант белорусско-китайской «Джили» — кроссовер Geely Atlas. Дилеры предлагают модель в рамках 17—25 тысяч долларов, в зависимости от комплектации. Управделами готово даже переплатить за срочность — к апрелю в гараже должен стоять экземпляр за 55 тысяч рублей (около 28 тысяч долларов).

За новый внедорожник Toyota Land Cruiser 200 из государственного бюджета готовы потратить почти 100 тысяч долларов — 183 тысяч рублей.

«Майбах» «для нужд Управления делами президента»

Самый дорогой в списке — элитный Mercedes-Mybach S560 4 MATIC Long («Майбах»). За элитный экземпляр с конвейера государство готово заплатить 150—160 тысяч долларов.

Грузопассажирский автомобиль, марка которого не указана, тоже не из дешевых — 109 тысяч рублей или более 50 тысяч долларов.

За современный реанимобиль Управделами президента готово потратить 426 тысяч рублей или более 200 тысяч долларов в эквиваленте.

По указанному для справок телефону Радио «Свабода» сказали, что перечисленные автомобили приобретаются «для нужд Управления делами президента», но для каких конкретно — сообщить отказались. С учетом вышеназванных цен велика вероятность, что эти «мерседесы» предназначены не для рядовых клерков.

Вместе все позиции в тендере «тянут» почти на миллион долларов.

Напомним, в 2012 году Лукашенко признался, что на день рождения один «российский человек» подарил ему «Майбах».

В 2013 году во время пресс-конференции, Лукашенко заявил, что «это президентский автомобиль, который государству достался бесплатно».

«Так его [Майбах] уже больше не выпускают. Его сняли с производства. Мне подарили эту машину на день рождения. И я отдал ее государству. Мне нужно было бы купить автомобиль, если бы не было этого “Майбаха”. И потратить деньги. Хочешь не хочешь, но бюджет бы тратил. А я ее отдал в гараж особого назначения, как он у нас называется, службе безопасности, чтобы президент передвигался. Завтра президента Лукашенко застрелят, повесят, снимут с должности – вы на ней будете ездить», – заявил тогда Лукашенко.

Сегодня российский миллиардер Михаил Гуцериев, которого ранее связывали с этим подарком Лукашенко, сказал в интервью Tut.by, что никогда Лукашенко автомобилей не дарил.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: