Верховный суд Украины принял в общей сложности три исковых заявления от представителей УПЦ МП, в которых церковники требуют отмены постановления парламента о поддержке обращения президента Украины к вселенскому патриарху Варфоломею относительно предоставления томоса Православной церкви в Украине, пишет Зеркало недели

ВСУ рассмотрит два дела в порядке упрощенного производства
© Радіо Свобода

 

“Верховный суд рассмотрит несколько исков к Верховной Раде Украины о признании противоправным и отмене постановления от 19 апреля 2018 “О поддержке обращения президента Украины к вселенскому ватриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине”, – отметили в пресс-службе государственной судебной администрации.

По состоянию на 30 октября в производстве есть три исковых заявления на эту тему от различных истцов, два из которых будут рассмотрены в порядке упрощенного искового производства без вызова сторон по имеющимся материалам и в срок не более 60 дней.

Среди истцов в этих делах указаны “Религиозная община Украинской православной церкви при храме на имя Святителя Николая” бердянской епархии города Бердянска Запорожской области и Городницкий Свято-Георгиевский мужской ставропигиальный монастырь.

“Производство по этим делам открыты 8 и 9 октября”, – добавили в суде.

Еще одно дело по иску священника УПЦ МП епископа Гедеона (гражданина РФ Юрия Харона) назначили к рассмотрению в судебном заседании с вызовом сторон на 27 ноября 2018.

Напомним, что 19 апреля Верховная Рада одобрила обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Отказались поддержать обращение только бывшие “регионалы” из фракции “Оппоблока” и группы “Видродження”

  1. 31 августа патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе встречи с главой Русской православной церкви Кириллом поставил последнего в известность, что Константинополь намерен предоставить автокефалию украинской церкви. А сентябрьский Архиерейский Собор Константинопольской церкви подтвердил ее право предоставлять автокефалию церквям без согласования с другими церквями.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления Томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

В свою очередь Русская православная церковь в понедельник, 15 октября, официально объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Таким образом, РПЦ выполнила свою угрозу разрыва с Константинополем в случае предоставления последним автокефалии украинской церкви. Следом о прекращении отношений заявила и Русская зарубежная церковь.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: