Дворец Чапских, расположенный в городском поселке Прилуки, не пострадал от урагана, но парк вокруг практически полностью уничтожен, рассказали Sputnik в Институте защиты растений, в чьем ведомстве находиться здание дворца.

 © Фото: Вячеслав Мазай

© Фото: Вячеслав Мазай

“Парка больше нет, все деревья повалены, это ужасно”, — рассказала руководитель планово-производственного отдела Евгения Гончар.

По ее словам, ветер, который налетел на поселок накануне, валил деревья и срывал крыши. Практически сутки поселок сидел без электричества.

“Ни света, ни связи не было. Удивительно, как вы дозвонились”, — заметила Гончар.

Усадьба в Прилуках под Минском известна с XVII века. Это место в разное время принадлежало Огинским, Ивановским, Ошторпам, Горватам и Гуттен-Чапским. Сначала здесь был монастырь, переделанный в 1740 году в замок. Свой нынешний вид усадьба приобрела в 1851 году при графе Ошторпе. Тогда же и был разбит парк.

priluki1

priluki2

Чапские восстанавливали дворец уже после пожара в 1868 году. Одно время усадьба была своеобразным культурным центром. Здесь гостил со своим отцом композитор Станислав Монюшко, бывал Наполеон Орда. Кстати, первый белорусский национальный фильм “Лесная быль” в 1926 году тоже снимали тут.

Чытайце па тэме:  Детская площадка ЖК "Крона" в Прилуках оказалась у сада, где испытывают опасные пестициды

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.