Екатеринбургский активист, бывший член политсовета свердловского отделения партии РПР-ПАРНАС Ярослав Ширшиков в последний месяц штурмует федеральную повестку своими заявлениями о том, что хочет жениться на депутате Госдумы Наталье Поклонской, чтобы спасти ее после скандала вокруг фильма «Матильда».

В таком виде Ярослав Ширшиков пытался попасть в Госдуму к Наталье Поклонской, но не смог

 

Одновременно он заявил, что собирается создать на основе своего Движения за возрождение гусарства (альтернатива возрождению казачества) партию, чтобы принимать участие в выборах. Znak.com поговорил с начинающим политиком о том, почему он считает себя учеником Антона Бакова, о политическом троллинге и, конечно, о Наталье Поклонской.

— Ты появился в федеральной повестке после того, как предложил руку и сердце депутату Госдумы Наталье Поклонской, когда возник скандал с фильмом «Матильда». Как это тебе пришло в голову?

— Я увидел, что [после того, как Наталья Поклонская раскритиковала «Матильду»] ее начали травить. Она оступилась с этой повесткой. А она — человек гневный, решительный и принципиальный, не может отступить. Она, может быть, уже и сама не рада, что ввязалась в это, но у нее не хватает храбрости и мудрости, чтобы сказать: «Извините, ошиблась». В то же время ее старшие товарищи, которые в Госдуме не первый, не второй и даже не третий созыв, как, например, Владимир Вольфович [Жириновский], вместо того чтобы подойти к ней по-отечески и направить, объяснить, что она не так сделала, стали ее травить. Меня это возмутило. Я даже Жириновского заочно вызвал на дуэль. В Москве журналисты пытались организовать нам встречу, но Владимир Вольфович меня избегает.

Только я и Рамзан Кадыров вступились за Наталью. Но Рамзан Кадыров — человек женатый. А мне давно Наталья нравилась, поэтому я понял, что она мне далеко не чужой человек, что я ее люблю. Я поехал в Москву, чтобы оградить ее от нападок, чтобы она занималась своими непосредственными обязанностями — борьбой с коррупцией, контролем над расходами чиновников в комиссии, а не борьбой с культурой. Надо ей объяснить, что культура должна развиваться.

— Ты сам смотрел фильм «Матильда»?

— Я не считаю, что это какое-то культурное событие. По-моему, проходная мелодрама. Я прочел много рецензий, пока желания смотреть не возникло.

— В Екатеринбурге ты был известен как оппозиционер, член партии «Парнас». Оппозиционеры в целом не очень положительно относятся к деятельности Натальи Поклонской. Ты идешь вразрез с собственной идеологией?

— Я в ней [Поклонской] вижу в первую очередь не политика, а прекрасную хрупкую девушку. Мне ее политические взгляды глубоко безразличны.

Чытайце па тэме:  Поклонская заявила, что отречение Николая II от престола не имеет никакой юридической силы

— Несколько дней назад ты объявил о создании на основе своего движения Всероссийской гусарской партии. Зачем тебе целая партия?

— Впереди череда муниципальных и региональных выборов. Наша цель — принять в них участие с прицелом на Госдуму следующего созыва. Я давно шел к тому, чтобы стать федеральным политиком. Я приехал в Москву, чтобы защитить Наталью Владимировну Поклонскую, а она никак не отвечает на мои совершенно искренние порывы. Поэтому я понял, что мне придется стать политиком федерального масштаба, чтобы привлечь ее внимание.

— Создать партию — это довольно сложный процесс. Нужны отделения как минимум в половине регионов и не менее 500 членов партии. Как ты собираешься выполнять эти требования?

— Мой манифест нашел отклик в сердцах людей. Мне сейчас много пишут в личку, я провожу ежедневные собеседования по скайпу, определяю региональных лидеров, руководителей. Появились предложения о финансировании. Все будет проходить согласно букве закона: съезды учредительные и так далее.

— На какие регионы ты рассчитываешь?

— Я точно не буду работать на Кавказе, не буду работать в депрессивных регионах, типа Республики Тыва — родины Сергея Шойгу. Это будут крупные промышленные, логистические центры. Это Хабаровск, Владивосток, где у меня есть связи. Это Екатеринбург, где самая мощная ячейка Движения за возрождение гусарства. Конечно, это Челябинск, Пермь, Нижний Новгород. Грубо говоря, это регионы, которые отличаются креативностью, мощной на фоне остальной России экономикой, регионы, где с культурой все хорошо.

— У вас довольно объемный манифест. Можешь назвать основные положения твоей программы?

— Самая главная проблема России — нам надо отказаться от имперских амбиций. Нам надо не обосабливаться, а интегрироваться в мир. Культурно, научно, экономически. Важно отказаться от реваншистских настроений, от попыток реставрации империи и начать относиться к ближайшим странам не как метрополия относится к бывшим колониям, а как к полноценным участникам международного права.

На второе место я ставлю коррупцию. Как с ней бороться, я подробно описал в манифесте. Надо сделать так, чтобы любой чиновник имел такой уровень жизни, чтобы он не нуждался во взятках. Если раз попался — пожизненная люстрация, лишение прав, льгот. И, конечно, жесткий и прозрачный конкурс на замещение должностей, аттестации.

— Наталью Поклонскую и саму ловили на нарушениях. Например, организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» сообщала, что депутат не задекларировала квартиру в Донецке.

— Я не следил за этой ситуацией. Еще раз говорю, что я любуюсь ею исключительно как женщиной. И вообще, если она будет моей женой, ей не обязательно будет работать. Мы — первая партия, которая объединяет людей не по политическим, а по романтическим идеалам. И наш фундамент — это здравый смысл и счастье российских женщин.

Чытайце па тэме:  В Крыму приостановлена деятельность Меджлиса

— Не боишься гнева феминисток?

— Я считаю, что феминизм — это глупость. Вообще, гусарам трусость не свойственна.

— В твоем манифесте затрагиваются серьезные темы, в том числе уход от сырьевой экономики, ситуация на востоке Украины, даже возможность усыновления детей гомосексуальными парами. Почему ты не используешь их, чтобы зайти в федеральную политику, а только «троллинговую» тему с Поклонской?

— Я действительно хочу участвовать в федеральной политике, и положения этого манифеста я придумал не за один день. Я был даже одним из руководителей партии «РПР-Парнас» на Урале, в которой разочаровался после того, как убили Бориса Немцова. Мне не понравилось, как повел себя тогда федеральный политсовет. Поэтому я совсем от них отошел.

Я в известной степени троллю всю российскую политическую систему, потому что я с ней не согласен. Я не согласен с тем, что происходит в российской политике, поэтому у меня нет выхода, кроме как самому идти и делать ее.

Меня никто не представляет ни в парламенте, ни в органах власти. Поэтому я иду, чтобы такие, как я, люди были представлены в политике.

— Такие, как ты, — это какие?

— Смелые, веселые, креативные и которые во всей своей деятельности руководствуются здравым смыслом. А костюм гусара я надел, чтобы прогуляться у Госдумы, только из-за Натальи Поклонской, которой, видимо, нравятся мужчины форме дореволюционного периода.

— И она так и не вышла с тобой на связь?

— Нет, я ей писал во всех соцсетях, пытался попасть в Госдуму. Сейчас наш земляк Дмитрий Ионин будет работать в Госдуме. Как только он получит кабинет, приду к нему в гости.

— Твое Движение за возрождение гусарства ведь тоже возникло как троллинг казачества?

— Да. Мы с другом как-то увидели очередной идиотский ролик про казаков, следом — идиотский ролик про байкеров, где Хирург (глава клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. — Прим. Znak) говорит про русофобию и все такое. Их же поддерживает государство. Поэтому мы решили, что гусары среди всего этого совершенно несправедливо обделены вниманием, и стали звонить в администрацию президента. Нам никто не ответил, поэтому мы написали письмо Владимиру Путину, где провозгласили, что создаем движение за возрождение гусарства, требуем господдержки и хотим сделать всех женщин счастливыми. Начальник службы участковых после этого вызывал меня и просил объяснить, что же я хотел сказать этим письмом президенту. В рапорте он зафиксировал, что мы хотим сделать всех женщин счастливыми. (Смеется.) Он отправил это письмо в УМВД.

Чытайце па тэме:  ГПУ возбудила два дела против Поклонской

— Ты считаешь себя преемником уральского политика Антона Бакова, который известен своими веселыми политическими акциями? (Например, он выдвинул на выборы главы Екатеринбурга свою молодую дочь-актрису Анастасию. — Прим. Znak).

— Я не преемник Антона Бакова. Я считаю его своим коллегой и учителем.

У него есть своя партия — Монархическая. Если она ультраконсервативная, то у меня партия постмодернистская. Кстати, когда я только начинал свое движение, Антон Алексеевич написал и спросил, сколько мне лет. Он хотел мне предложить идти в президенты от Монархической партии, но я пока не могу быть кандидатом, потому что мне только 30 лет.

Есть еще Пиратская партия, наверное, мы ближе всего к ней как постмодернисты. Но мы в корне не согласны с их идеей и уважаем авторское право, частную собственность.

— Кто-нибудь из федеральных политиков высказывался в твою поддержку?

— Меня активно поддерживает Евгений Артюх. Также меня поддерживает Александр Невзоров. У него в «Невзоровских средах» постоянно выходит что-нибудь про меня. Я ему даже за вложения в популяризацию Движения присвоил звание полковника.

— А у тебя самого почему такое низкое звание — ротмистр?

— Я такой же скромный, как Николай II. У него тоже было звание полковника, когда он был императором, хотя мог быть и фельдмаршалом, и кем угодно. Я основатель и идеолог, мне этого достаточно. Я даже председателем партии быть не хочу.

— Кого позовешь в председатели?

— Пока обсуждаются несколько ярких кандидатур. Я однозначно предложу возглавить партию Александру Невзорову. Другие фамилии пока не раскрываю. Сейчас у нас собирается оргкомитет. До понедельника там будет 10 человек, все люди будут в Москве находиться. В понедельник подаю документы в Минюст. После этого мы объявим кампанию по регистрации партии.

— В выборах президента будете участвовать?

— Мы не успеем решить все юридические вопросы, но поддержим кого-нибудь из кандидатов, если Алексея Навального не зарегистрируют. Это точно не будет Ксения Собчак, я считаю, что это унылое спойлерство на фоне кампании Алексея Навального — взять и такую свинью гражданскому обществу подложить. Многие ведь пойдут за нее голосовать, и это придаст легитимность выборам, а они без Навального нелегитимны.

Ольга Балюк, Znak.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.