Самоизоляция Москвы от оставшегося мира навредит не только экономике Европы, но и экономике самой Российской Федерации, предупредил во вторник в Вильнюсе посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

vygaudas-usackas-60599039
Выступая на конференции Конфедерации промышленников Литвы, бывший глава литовского МИД признал, что переговоры по более тесной интеграции между ЕС и Россией становятся все более отдаленной перспективой.

“На самом деле увеличивается количество вызывающих беспокойство сигналов о том, что Россия пытается уничтожить имеющийся уровень интеграции с ЕС и другими прогрессивными экономиками: растет протекционизм, уверенность в себе становится самоцелью, экономическая политика фокусируется на “замене импорта” и создается впечатление, что Россия все больше стремится собственными силами отменить глобализацию, самоизолируясь от остального мира”, – сказал Ушацкас.

“Уничтожение экономической интеграции с ЕС, несомненно, навредит европейской экономике. Также не похоже, что это поможет российской экономике, которая, если использовать слова министра экономического развития России Алексея Улюкаева “колеблется между стагнацией и рецессией”.

Ушацкас подчеркнул, что “трудно найти истории успеха среди стран, который стараются заменить импорт, даже такая большая страна как Китай основывала свою особо успешную стратегию развития на экспорте производственных продуктов и своей все большей и сложной интеграции в мировые производственные цепочки”.

По словам Ушацкаса, негативное влияние российской изоляции особо очевидно в Калининградской области, где внутренний валовой продукт на одного жителя на одну пятую ниже, чем в Литве, а по объему прямых иностранных инвестиций на жителя регион отстает от Литвы в пять раз.

Говоря о ситуации в Литве, дипломат отметил, что рост литовской экономики – один из самых интенсивных в ЕС, а членство в зоне евро предоставит “дополнительную стабильность, безопасность, будет поощрять инвестиции и рост хозяйства”. Одновременно Ушацкас подчеркнул, что положительный импульс от замены валюты будет ниже, чем тот, что был от вступления в ЕС, поэтому для прогресса государства важна дальнейшая реализация структурных реформ.

Источник: DELFI

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...