10 января в возрасте 81 года кончался актер Московского театра сатиры, народный артист России Михаил Державин. По словам представителя театра, актер длительное время страдал тяжелым заболеванием.

Михаил Державин Iliya Pitalev/RIA Novosti

 

Сообщение о смерти актера подтвердила его супруга певица Роксана Бабаян.

Бывшая жена Державина и дочь маршала СССР Семена Михайловича Буденного Нина Буденная рассказала РБК, что Михаил Михайлович «утром сегодня умер, в районе 7–8 утра. Очень быстро, буквально в две недели, затух и все. Он болел, последние два дня он был в прострации, практически без сознания». Она пояснила, что Державин страдал от заболевания сосудов.

«Это очень печально. Он был человеком достаточно разносторонним, работающим много в кинематографе и на эстраде. Личность была большая. Конечно, для нас для всех, для его знакомых, для его друзей — это большая потеря», — прокомментировал смерть актера певец Лев Лещенко.

Державин родился в 1936 году в семье актера Театра им. Вахтангова Михаила Державина-старшего. Во время Великой Отечественной войны его семья, как и семьи других сотрудников театра, были эвакуированы в Омск. Там пятилетний Державин развлекал находящихся в госпитале раненых солдат монологом Михаила Кутузова из спектакля «Фельдмаршал Кутузов», который выучил наизусть.

в 1959 году актер закончил Театральное училище им. Щукина, после чего работал в Московском театре им. Ленинского комсомола, в Театре на Малой Бронной и в Московском театре сатиры. Там он сыграл более 40 ролей.

На советском телевидении он прежде всего получил популярность в юмористической передаче «Кабачок 13 стульев», там он сыграл роль пана Ведущего.

С 1957 года Державин регулярно выступал на сцене с эстрадными миниатюрами в постоянном дуэте со своим другом, актером Александром Ширвиндтом.

Актер был известен также своими ролями в кино, среди которых фильмы «Трое в лодке, не считая собаки», «Моя морячка», «Зимний вечер в Гаграх», «Бабник», «Настоящий мужчина», «Старые клячи», «Новый Одеон» и другие.

В июне 2011 года Державин получил орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства».

Память об актере могут увековечить в Москве, сообщил ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, пояснив, что на его доме может быть установлена мемориальная доска.

Вероятнее всего Михаил Державин будет похоронен на Новодевичьем кладбище, где покоится и его отец, однако, по словам директор Театра сатиры Мамеда Агаева, «о дне прощания и похорон будет известно позднее».

Спектр

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: