Белорусские власти решили, что совсем не правильно, если каждый сам для себя будет решать, как ему слушать Государственный гимн Беларуси. И вознамерились внести изменения в закон о государственных символах.

flag

Проект закона, уже поступившего в Палату представителей, определяет:
«При официальном исполнении Государственного гимна Республики Беларусь присутствующие слушают (исполняют) его стоя (мужчины – без головных уборов). В случае, если исполнение Государственного гимна Республики Беларусь сопровождается поднятием Государственного флага Республики Беларусь, присутствующие поворачиваются к Государственному флагу Республики Беларусь лицом».

Закон даже в депутатской среде вызывает шутки. «А если я лежу с женой на диване, а по радио гимн играют, надо вставать?» «А если люди в кафе пьют пиво, а по телевизору какую-нибудь торжественную церемонию показывают, им шапки снимать?» Впрочем, каким будет наказание за нарушение правил, пока не определено. Видимо, это станет следующий этап законотворчества.

Кстати, в проекте закона предусматриваются и другие регламенты. Так, исполнение гимна в школах в день начала и в день окончания учебного года предлагается сделать обязательным. В случаях, если флаг Беларуси размещается рядом с флагами других государств, он не может быть по размерам меньшим и размещаться ниже, чем другие флаги. Если в траурных церемониях флаг кладут на гроб, он не должен касаться земли. И так далее, и тому подобное.

Источник: Ирина Мальцева, Народная Воля

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...