Чем будет Беларусь и беларусское общество в будущем, если в нем нет честных и принципиальных политиков? Тем, чем Беларусь есть сегодня.

Если политик готов поступиться собственными принципами и убеждениями (если они у него есть), будьте уверены – он спокойно продаст и вас, и страну. Именно такой процесс мы наблюдаем сегодня, когда десятки оппозиционеров бросились участвовать в парламентских/местных выборах, стали любезничать и охотно встречаться с представителями правящего класса, понимая, что они становятся лишь частью дешевой политической игры. Хотя процесс этот начался уже давно (морального разложения оппозиции), в последние годы он стал более очевидным. И те, кто в нем участвуют, уже не обращают никакого внимания на негативную реакцию общественного мнения. За годы «оппозиционности» многие политики растратили последние частички порядочности и принципиальности и сейчас наперегонки мчатся по коридорам авторитарной системы, чтобы быть первыми на приемах у больших начальников.

В одной из дискуссий со мной руководитель «Говори правду» (ГП) Андрей Дмитриев сказал, что «оппозиция пошла по пути ГП». Увы, это так. Путь, проторенный ГП, заключается в плотном сотрудничестве оппозиции с политическим режимом, несмотря на то, что система управления в стране нисколько не изменилась, как и условия функционирования демократического сообщества. «Дело патриотов», «парад насилия» 25 марта 2017г. должны были бы охладить пыл и желание оппозиционеров «пообщаться» с представителями власти, однако, репрессии только придали прыти оппозиционным партиям в деле встраивания в систему.

Чытайце па тэме:  Лидеры оппозиции о местных выборах: Нашего брата дурили, дурят и будут дурить

Оппозиция, в своем большинстве, превращается в одну большую и дружную ГП. Идет соревнование, кто с каким «высоким» и «важным» чиновником первый встретится и сфоткается. Премию главного «государственного оппозиционера» получит тот, кто сделает селфи с президентом РБ.

Увы, политическая альтернатива для нынешнего режима умерла. За множеством селфи и встреч бравых оппозиционеров с чиновниками не видно будущего для нашей страны. Парадокс ситуации в том, что, с одной стороны, «оппозиция» стремится заверить население страны, что она единственная альтернатива для существующего режима, но с другой – ее сближение с властью заставляет граждан согласиться с тем, что менять существующий строй не за чем и не на кого.

Политическая принципиальность, порядочность проиграла в борьбе с притягательностью и привлекательностью диктатуры. Оппозиционеры впадают в политический экстаз, если кто-нибудь из больших чиновников одобрительно похлопает их по плечу или пригласит в свой кабинет и в чем-то их заверит, как, например, во время встречи министра обороны с Лебедько и Губаревичем. Такие оперетки не вызывают ничего, кроме смеха.

Авторитарная власть способна изменять и искажать человеческие умы и души. Сила авторитаризма настолько велика, что те, кто якобы противостоит ему, не чураются стоять близко и фотографироваться с теми, кто украл свободу и будущее у страны и народа. Психологическая мощь авторитарной власти проявляется в том, что она без пыток и физического принуждения может заставить человека поверить в то, что 2+2 = 5. Но как можно оценить эту силу, если она способна заставить своих противников говорить и утверждать, что 2+2 = 5, т.е. принудить их оправдывать представителей авторитарного режима, оправдывать политическое ЗЛО?

Чытайце па тэме:  Илья Добротвор: «В окружной комиссии перепутали буквы алфавита…»

К примеру, оказывается, что глава ЦИК Ермошина не виновата в фальсификациях, все это дело местных чиновников, учителей и КГБ. Именно эти маленькие сошки – главный двигатель диктатуры, а не Ермошина и другие. Таким способом можно оправдать любого высокопоставленного мерзавца. Ведь не он избивает и сажает несогласных, не он увольняет и исключает недовольных, но лишь местные судьи, омоновцы и чиновники. Однако разве все эти люди не выполняют приказы сверху? И любой солдафон, судья, омоновец и чиновник вам скажет: «Я не виноват, я лишь выполнял приказ. Вы меня поймите, я вас уважаю в глубине души, но у меня семья, дети». В итоге имеем то, что в политических злодеяниях власти никто не виноват. Но разве эти слова могут служить оправданием преступлений? Как раз это служит доказательством того, что в существовании политического зла виноваты все, а особенно те, кто пытаются его оправдать.

Беларусь – это не концлагерь и даже не СССР. Здесь представителей оппозиции не расстреливают и не ссылают в лагеря на десятилетия. Напротив, они неплохо живут: дома, машины, заграничные туры и т.д. Никто не заставляет их под страхом расстрела участвовать в нечестных выборах, любезничать с чиновниками, как никто не заставляет учителей под страхом расстрела участвовать в фальсификациях. Просто у людей нет принципов и им легко ужиться с несправедливой властью и обслуживать ее. Диктатуры сильны именно тем, что большинство соглашается служить диктатуре – политическому ЗЛУ – по собственной воле и искать самые изысканные оправдания этому служению.

Чытайце па тэме:  Правозащитники: Досрочная явка зашкаливает

Функционирование в условиях беларуской авторитарной системы только показывает, насколько глубоко аморально наше общество в политическом смысле, а это значит, что оно не способно победить диктатуру, пока не победит политическое ЗЛО внутри себя.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: