Британские спецслужбы и контртеррористическое подразделение полиции страны выяснили личность третьего подозреваемого в причастности к мартовскому отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом сообщает газета The Telegraph, пишет newsru.com.

По данным издания, которое цитирует InoPressa, третий подозреваемый является сотрудником российской военной разведки, как и двое его предполагаемых сообщников, которые прибыли в Лондон под именами Александра Петрова и Руслана Боширова (по некоторым данным, он же Анатолий Чепига).

В статье говорится, что до выполнения задания “Петровым” и “Бошировым” этот третий человек ездил в Солсбери, чтобы собрать для них информацию. В частности, он составил план переулка, где жил Скрипаль, и изучил входную дверь в его дом, на ручку которой впоследствии, по версии британских властей, “солсберийские туристы” нанесли нервно-паралитическое вещество “Новичок”.

Специалисты по безопасности говорят, что разведка на месте была бы необходима, поскольку решение об атаке, при которой дверная ручка была смазана нервно-паралитическим веществом, не могло быть принято спонтанно.

Специалист по безопасности Сергей Мигдаль, в прошлом служивший в полиции и разведке, подтвердил, что кто-то должен был заранее провести рекогносцировку. “Насколько я понимаю, она была приурочена к приезду Юлии, поскольку они хотели удостовериться, что их жертва будет находиться в Солсбери. Было бы слишком хлопотно следить за ним все время, и это могло бы пробудить подозрения. Теперь нам известно, что есть связь между сотрудниками ГРУ и серией номеров паспортов, и я могу вообразить, что правоохранительные органы уже изучили архивы погранконтроля, чтобы установить, где побывали оперативники”, – сказал он.

Сообщается, что на третьего подозреваемого полиция вышла, расследуя июньское непреднамеренное отравление “Новичком” британцев Дон Стерджес, которая скончалась в больнице, и Чарли Роули. Имя этого офицера ГРУ не называется. При этом полиция Лондона, руководящая расследованием, воздержалась от комментариев.

4 марта 66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества “Новичок”, нанесенного, по данным британской стороны, на дверную ручку дома экс-полковника. Лондон обвинил Москву в инциденте. Россия все обвинения отвергла. Скрипали после курса лечения были выписаны из клиники и в настоящее время находятся в неизвестном месте.

5 сентября полиция и прокуратура Великобритании заявили, что к инциденту были причастны российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов, которых представили сотрудниками ГРУ. Британская полиция опубликовала фотографии подозреваемых с камер наблюдения, из которых следует, что за несколько часов до того, как Скрипалей нашли без сознания на скамейке рядом с ТЦ в Солсбери, россияне побывали в Солсбери. Именно Петров и Боширов нанесли “Новичок” на ручку двери Скрипаля, считает следствие.

Через неделю президент РФ Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов являются гражданскими лицами. Он призвал их прийти в СМИ и рассказать о себе. На следующий день Петров и Боширов дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, в котором сообщили, что ездили в Солсбери как туристы для осмотра достопримечательностей. Они опровергли свою причастность к отравлению Скрипалей и работе на спецслужбы.

Вскоре сайт Bellingcat сообщил, что сравнил копии служебных документов Федеральной миграционной службы с паспортными данными Александра Петрова и заявлением на его имя о предоставлении ему документа, удостоверяющего личность. На заявлении была пометка “С.С.”, что, по словам источников, говорит о связях со спецслужбами и значит “совершенно секретно”.

В минувшую среду The Insider и The Bellingcat рассказали, что Руслан Боширов – это 39-летний полковник ГРУ Анатолий Чепига. По данным авторов расследования, Чепига окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского (ДВОКУ). Затем он служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ и принимал участие во второй чеченской войне, говорилось в статье. В декабре 2014 года Владимир Путин присвоил Чепиге звание Героя России.

Накануне главный редактор The Insider Роман Доброхотов анонсировал публикацию очередной порции расследования, посвященного “Петрову” и “Боширову”. По его словам, исследователям удалось установить, что предполагаемые офицеры ГРУ, выдававшие себя за бизнесменов, получили британские визы по фальшивым документам благодаря влиянию спецслужб на визовый центр.

Теперь журналист Роман Доброхотов считает, что в Москве его ждет скорый арест. Как пишет The Times, он мог бы получить политическое убежище в Великобритании, где сейчас находится, но не собирается этого делать. Доброхотов намерен в пятницу, 28 сентября, вернуться в Россию, хотя здесь его “могут обвинить в шпионаже в пользу иностранного государства из-за раскрытия информации о неудавшихся убийцах Сергея Скрипаля, опозоривших Кремль”.

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю неизвестно о личности мужчины, который фигурирует в расследовании Bellingcat и The Insider под именем Анатолий Чепига. Он подчеркнул, что “не знает, есть ли такой полковник”, и добавил, что “было бы правильным задавать этот вопрос в наше оборонное ведомство”.

Между тем СМИ пытаются найти подтверждение версии о Боширове-Чепиге в прошлой жизни предполагаемого полковника ГРУ. Так, журналисты газеты “Коммерсант” пообщались со знакомыми Анатолия Чепиги в селе Березовка Ивановского района Амурской области, где жила его семья.

Собеседники издания, попросив не называть их имен, уточнили, что видели Анатолия Чепигу лет десять назад. Как выяснилось, в селе внимательно изучают материалы о причастности Чепиги к делу Скрипалей. “Это он, Толя”, – подтвердила землячка мужчины, с которой он близко общался в школьные годы. “Сто процентов он. Глаза черные почти, и голос его”, – сказала женщина.

По ее словам, в 1996 году Чепига окончил Березовскую школу и поступил в ДВОКУ. “Очень умный, хороший парень, сообразительный, язык подвязан, учился хорошо. Все о нем могут сказать только положительное. Не пил, не курил, ни в каких плохих компаниях никогда замешан не был”, – поведала она.

“Коммерсант” выяснил, что отец Анатолия Чепиги Владимир был директором специализированной передвижной механизированной колонны (СПМК) “Ивановская” в Березовке, потом устроился в воинскую часть. Мать работала бухгалтером. Семью Чепига помнят в селе, хотя они несколько лет назад переехали в Благовещенск. По сведениям сельчан, сейчас Анатолий женат, у него двое детей, недавно его семье дали четырехкомнатную квартиру в Москве.

“То, что он на секретной службе в горячих точках, мы знали. Его мама плакала: даже семья не была в курсе, где именно он находится. Жена в Хабаровске жила, ждала. Я последний раз его видела лет десять назад, когда он приезжал к родным”, – рассказала еще одна жительница Березовки. По ее словам, Чепига тогда был уже почти лысым и не очень похож на опубликованные фото. “У него открытый взгляд был, а тут как исподлобья. Хотя глаза карие”, – сказала она.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: