Брюссельская полиция установила личность мужчины, подозреваемого в попытке устроить мощный взрыв на Центральном вокзале в Брюсселе. Им оказался 36-летний уроженец Марокко, который уже привлекал внимание полиции.

После взрыва вокзал был эвакуирован, Getty images

Подозреваемый, имя которого пока не разглашается, проживал в брюссельском районе Моленбек, в ночь на среду полиция провела там несколько рейдов. В этом же районе жили подозреваемые в причастности к терактам в Париже, сообщает Русская служба Би-би-си.

Мужчина был ранен полицией и скончался во вторник вечером после того, как устроил небольшой взрыв, который власти рассматривают как теракт.

По словам властей, взрывное устройство, подготовленное подозреваемым, было начинено гвоздями и могло спровоцировать гораздо более мощный взрыв, но сработало не так, как планировал его создатель.

Изначально сообщалось, что у нападавшего был пояс смертника, однако эта информация не подтвердилась. В результате инцидента никто больше не пострадал.

Министр обороны Стивен Вандепут похвалил военных за то, что они действовали по инструкции и открыли огонь по нападавшему, когда взорвалась сумка.

Сообщается, что подозреваемый был известен полиции, однако данных о его причастности к террористической деятельности не было, передают СМИ.

После экстренного совещания премьер-министр Бельгии пообещал принять дополнительные меры для обеспечения безопасности на станциях, общественных местах и во время крупных мероприятий.

Центральный вокзал – один из трех основных железнодорожных вокзалов Брюсселя. Поезда из-за рубежа, включая Великобританию, прибывают не на Центральный, а на Южный вокзал.

Чытайце па тэме:  Французская полиция устанавливает личность преступника, напавшего на патруль

В марте 2016 года в нападениях на аэропорт и метро Брюсселя, ответственность за которые взяла нас себя экстремистская группировка “Исламское государство”, погибли 32 человека. С тех пор людные места в бельгийской столице постоянно патрулирует не только полиция, но и армия.

Считается, что та же брюссельская ячейка ИГ организовала теракты в Париже в ноябре 2015 года, в результате которых погибли 130 человек.

“Нужно бежать”

Прохожий, сфотографировавший горящую сумку с взрывным устройством, рассказал, что сначала не понял, что это бомба.

“Только когда я услышал второй взрыв, а затем выстрелы, я понял – нужно бежать”, – сказал адвокат Реми Боннаффе.

Николас ван Херревеген, который работает на Центральном вокзале Брюсселя в отделе по сортировке грузов, рассказал агентству Франс пресс, что он услышал крики: “Он закричал “Аллах акбар” и взорвал тележку”.

AFP

“От взрыва меня отгородила стена. Я сказал коллегам, что нужно всех эвакуировать. Он [подозреваемый] все еще был там, но потом мы его не видели”.

“Взрыв был несильный, но его было хорошо слышно. Все бросились бежать”, – добавил ван Херревеген.

Он описал устроившего взрыв как коротко стриженного загорелого мужчину крепкого телосложения; на нем были белая рубашка и джинсы.

Араш Азами приехал на станцию вскоре после взрыва. “Мы осмотрелись, увидели людей, бегущих и ищущих укрытие и решили поступить так же”, – рассказал он Би-би-си.

Чытайце па тэме:  Курды взяли на себя ответственность за теракт в Анкаре

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.