12 сентября Лукашенко принял верительные грамоты 12 послов: Болгарии, Великобритании, Гватемалы, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Танзании, Хорватии, Швейцарии, Эфиопии и Европейского союза. Новый глава представительства Европейского союза тоже вручил верительные грамоты Лукашенко.

president.gov.by

 

“Начало вашей миссии совпадает с важным политическим событием в стране – предстоящими парламентскими выборами. И вы сможете лично убедиться, что электоральная кампания пройдет в строгом соответствии с национальным законодательством и требованиями общепринятых мировых стандартов”, – заявил Александр Лукашенко, обращаясь к дипломатам.

Он заметил, что Запад всегда упрекал Беларусь в скучных электоральных кампаниях, но уже в первые дни сбора подписей “уже очень весело”.

Лукашенко высказался о двусторонних взаимоотношениях с отдельными странами.

 

“Не мы разжигали войны, но всегда выходили победителями”

Отношения с Россией Лукашенко назвал “безусловным приоритетом беларуской внешней политики”:

“Ваша страна – это основной стратегический партнер и союзник Беларуси, а отношения наших братских народов скреплены узами дружбы, добрососедства и теснейшей, порой с кровавыми страницами, нашей общей историей. Мы проливали эту кровь за то, чтобы в Европе и мире было спокойно. И не мы начинали эти войны. Но мы всегда (господь помогал этому) выходили победителями. Мы это помним. Мы всегда там были вместе, поэтому побеждали. Поэтому развитие и углубление многоплановых двусторонних связей с Россией – безусловный приоритет беларуской внешней политики”.

Особое внимание в двусторонних отношениях уделяется сейчас вопросам союзного строительства. “Мы с Президентом России договорились, что в канун знаковой даты – 20-летия подписания Договора о создании нашего союза – должны быть приняты конкретные решения по дальнейшей стратегии развития нашей интеграции. Мы это сделаем”, – добавил Александр Лукашенко.

 

“Евросоюз от нас этого и не требует”

Александр Лукашенко констатировал, что в последние годы Беларуси удалось существенно продвинуться вперед в диалоге с Европейским союзом, который является для страны одним из наиболее значимых торговых партнеров, важным источником инноваций, необходимых для модернизации и повышения конкурентоспособности беларуской экономики.

“Мы нацелены на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с Союзом (Евросоюзом. – Прим.), которые не предполагают выбора между Востоком и Западом. Но, правда, Евросоюз от нас этого и не требует, – подчеркнул Лукашенко. – Убежден, что этому в значительной степени способствовал бы прогресс в сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов”.

10 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с главой Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Дирком Шюбелем.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...