Лукашенко предложил “лечить” алкоголизм и пьянство закручиванием гаек. Бороться с алкоголизмом бесполезно, пока не изменится социальная ситуация в стране, считает психиатр-нарколог.


-Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты сел в автомобиль и убил человека.Я не сторонник всяких запретов, и, скорее всего, никакие запреты дополнительно на реализацию спиртного и так далее мы вводить не будем, – подчеркнул 27 февраля на заседании Совбеза Александр Лукашенко.

Врач психиатр-нарколог Витебского областного клинического центра (сейчас находится в отпуске) Игорь Постнов заявил Беларускай праўдзе, что закручивать гайки дальше некуда.

-Реальные масштабы пьянства и алкоголизма определила ВОЗ: Беларусь занимает первые места в мире.

Государство тратит бешеные деньги на содержание лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) – глупость, которая себя совершенно не оправдала. За пять лет своего опыта я не знаю ни одного случая, чтобы ЛТП вылечил больного.

Вопрос не в том, что к алкоголикам не применяются никакие меры; меры применяются жесточайшие: в стране действуют восемь ЛТП – и все они заполнены. Если раньше больных направляли на год в ЛТП, то сейчас сплошь и рядом – на восемь, шесть месяцев. Во-первых, большой поток больных, в ЛТП №4 практически невозможно попать – такие очереди туда выстраиваются. А с другой стороны, содержать ЛТП – очень дорогое удовольствие. Любой здравомыслящий врач понимает: никого насильно вылечить нельзя. Сейчас даже чиновники от наркологии признали, что ЛТП не является лечебно-профилактическим учреждением, это метод изоляции и социальной реадаптации. Наконец-то чиновники признали, что ЛТП являются формой современного ГУЛАГА. И я очень боюсь, что под марку борьбы с алкоголизмом подведут людей социально активных, неугодных местным властям.

-Почему в Беларуси так распространен алкоголизм?

-Потому что у нас слабо распространена наркомания. Наркоманов у нас много, очень много, но они сидят на дешевых наркотиках, в нищей стране и невозможно распростространение дорогих наркотиков: кокса нет, кокаина нет. Безнадега – вот единственная причина алкоголизация страны. Поэтому ужесточать ответственность дальше некуда – народ и так стонет.

Я подрабатываю на наркопосте – там очень часто встречаются люди, которые повторно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Таких водителей действительно нужно лишать прав – во многих странах так и делается.

Идет деградация населения. Как часто мы слышим: беларуские врачи провели уникальную операцию оп пересадке органов. А зайдите в любую больницу за пределами Минской кольцевой дороги – нищета, разруха, пациенты находятся в крайне унизительном состоянии. Но Лукашенко не видит этого. На финансирование в 2018 году реконструкции корпуса № 2 учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический онкологический диспансер» из резервного фонда президента предусмотрено выделение 1 миллиона рублей. Я уже пять лет кричу про беспредел, когда люди после тяжелейших операций лежат в коридорах.

Ужесточением ситуацию не исправить, нужно в корне менять социально-экономическую ситуацию в стране. Куда ни кинь глазом – везде нищета, человек не имеет уверенности в завтрашнем дне. Врачам тоже нужно кормить свои семьи. Почему врачи плохо работают? Не потому, что они деспоты или дураки. Я работаю на две ставки, все работают на две ставки: работая на полторы ставки, невозможно прокормить семью. А работа на две ставки неизбежно сказывается на качестве.

Лукашенко не может знать происходящего. Либо его держат в информационном вакууме и ничего не докладывают – все равно как Горбачев в Форосе.

-По данным Всемирной организации труда, по итогам 2016 года Беларусь заняла второе место по количеству потребляемого алкоголя на лушу населения. Почему власти не хотят признавать проблему?

-Масштаб проблемы не в цифрах. Чиновники от медицины не согласны с цифрами ВОЗ, говорят: оборот алкоголя увеличился за счет “Славянского базара”, других праздников. Но в Бразилии постоянно проходят праздники, но страна не числится в лидерах по потреблению алкоголя. Чиновники не хотят признавать очевидное. Заедьте в любую деревню – 70% мужчин спились и спиваются. Возможно, ситуация гораздо хуже, чем мы себе ее представляем. Но самое страшное, что мы лечим проблему не с того конца – никого насильно вылечить невозможно! ЛТП – выброшенные на ветер деньги, которые можно использовать с пользой.

-Лукашенко предлагает бороться с последствиями проблемы, но отказывается вводить ограничения и запреты на продажу алкоголя. С какого конца нужно лечить проблему?

-Бороться с алкоголизмом бесполезно, пока не изменим социальную ситуацию в стране. Судебной системы нет, выборы отсутствуют, от человека требуют трудоустройства в ситуации, когда предприятия распадаются – в итоге люди ломаются. Президент, к сожалению, не владеет ситуацией, которая сложилась в Беларуси. Я его сравниваю с Горчабечым в Форосе: он изолирован от всякой информации, да и сам не хочет владеть реальной ситуацией. И его заявления крайне далеки от народа. Не будет безнадеги – беларус пить не будет.

Если человека, который находится в депрессии, мы будем бить еще больше, то лишь загоним проблему вглубь. Общество в депрессии, стагнации, многие люди потеряли общественную ориентацию. А мы их бьем еще больше и больше. Если человека в депрессивном состоянии долбать и долбать – мы его в конце концов уничтожим.

Я работаю в Витебском областном клиническом центре, сам отправляю людей в ЛТП. Я написал обращение от себя лично на имя министра МВД, что участковые не владеют ситуацией на местах. Смотрят по компьютеру: человек получил три административки, и только через полгода его везут на административную комиссию. А человек уже не пьет!

Ужесточать дальше некуда; в стране все настолько ужесточено, что сейчас наоборот, надо относиться к людям по-человечески. Пока мы не придем, как на Западе, к мульмедийному обслуживанию больного (и наркологи, и психиатры, и юристы, и социальные службы), пока не решатся все его проблемы, проблему не решить.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: