Началась переброска подразделений 28-й ОМСБр Вооруженных сил РФ из Екатеринбурга в Ельню Смоленское области, что за 100 км от Беларуси и за 200 км от Витебска и Могилева.

elna6

У границ Беларуси восстанавливается полноценная мотострелковая дивизия с запланированной численностью военнослужащих до 10.000 человек. С базой в Клинцах (45 км от Беларуси и 90 км от Гомеля) этих сил уже достаточно для ведения гибридное войны против Беларуси. Численность всех сухопутных войск Беларуси составляет 16,5 тысяч человек, которые не имеют никакого опыта боевых действий и определенная часть из них явно симпатизирует РФ.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm пристально следит за продолжающейся милитаризацией России и строительством ею новых военных объектов, а также созданием военной группировки вдоль границы с Украиной и Беларусью. 4 мая 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что “три новые дивизии будут созданы для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ”.

Характерно, что ни Украина, ни Беларусь не являются членами Cевероатлантического альянса. Более того, Украина, в которой уже более двух лет продолжается российская военная агрессия и оккупировано порядка 7% территории страны, предпринимает в военной сфере действия исключительно оборонительного характера и выстраивает вдоль границы с агрессором линию эшелонированной обороны. Беларусь же и вовсе связана с Россией всеми мыслимыми и немыслимыми военными союзами и договорами и даже входит с ней в единую региональную группировку войск и единую систему противовоздушной обороны. На этом фоне слова министра обороны страны-агрессора звучат не только цинично, но и нелепо.

В данный момент идет активное строительство военных баз в г.Новочеркасске и п.Кадамовском Ростовской области, где будет размещена 159-я мотострелковая дивизия; в г.Богучаре Воронежской области, где формируется 10-я танковая дивизия; в н.п.Валуйки Белгородской области практически закончено создание военной базы 23-й мотострелковой бригады; в г. Клинцы Брянской области создается военная база, на которую перебрасываются подразделения 28-й мотострелковой бригады. Милитаристские приготовления затронули теперь и г. Ельню Смоленской области.

По имеющимся сведениям, в Ельне воссоздается 144-я мотострелковая дивизия, которая к лету 2017 года будет насчитывать более 6 тысяч военнослужащих, среди них приблизительно 3600 человек – офицеры и контрактники. В развертывающуюся дивизию предположительно войдут три мотострелковых полка, один танковый, самоходный артиллерийский и зенитно-ракетный полки, а также подразделения обеспечения.

13 июля 2016 года зафиксировано прибытие из Екатеринбурга первого эшелона с военной техникой и подразделениями 28-й ОМСБр, военнослужащие которой будут заниматься непосредственным развертыванием новой военной базы на месте.

elna

elna1

По сообщению местной районной газеты «Знамя», в этом году на место дислокации прибудут два батальона численностью 400 человек в каждом. Примечательно, что подразделения 28-й ОМСБр перекидываются также и в г.Клинцы Брянской области.

elna2

В данный момент военные устанавливают палаточный городок и обустраивают место дислокации.

Известно, что Ельнинская дивизия войдет в состав 1-й гвардейской танковой армии вместе с Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизиями, что сделает ее обладательницей значительного ударного потенциала.

elna3

В 2017 году в Ельню будут передислоцированы два полка, количество военнослужащих которых составит 2200 и 2800 человек соответственно. Для приблизительно 2500 солдат срочной службы запланировано сооружение 12 модульных казарм и солдатской столовой. Срок, который командование отвело для этого строительства, не превышает 6 месяцев. Также недалеко от места дислокации в Ельне предусмотрена организация нового танкового полигона.

Стоит отметить тот факт, что новая дивизия в Ельне равноудалена как от Витебска, так и от Могилева, и это расстояние составляет всего 200 км.

elna4

В ходе разведки открытых источников была выявлена весьма интересная деталь: избирательная комиссия Смоленской области по проведению выборов в Госдуму РФ намеревается создать под Ельней временный избирательный участок. Проведение выборов, как известно, запланировано на 18 сентября 2016 года. Исходя из этого факта можно предположить, что значительный контингент военнослужащих, для которых необходимо создание отдельного избирательного участка, будет передислоцирован в Ельню уже в августе 2016 года.

Ниже приводим спутниковый снимок сервиса «Яндекс.Карты» с местом дислокации новой мотострелковой дивизии. На фото зафиксирована территория военной базы, а также микрорайон Ельни Кутузовский, в котором первое время будет находиться часть прибывающих военнослужащих.

elna5

Также отметим, что дивизия в Ельне, как и бригада в Клинцах, формируется на базе подразделений 28-й ОМСБр из Екатеринбурга, которая имеет значительный боевой опыт, полученный в ходе военной агрессии против Украины и Сирии. Место ее дислокации в Смоленской области свидетельствует об абсолютной приоритетности беларуского направления. Вместе с мотострелковой бригадой в Клинцах, которая находится в 90 км от Гомеля, новая дивизия в Ельне будет обладать значительным ударным потенциалом для проведения операций во время возможной гибридной войны в Восточной Беларуси. Можно смело предположить, что создаваемыми военными базами будут в полной мере пользоваться и спецподразделения ГРУ, которые под прикрытием дислоцирующихся на базах мотострелковых частей будут проводить операции по дестабилизации ситуации в Республике Беларусь в случае задействования любого из сценариев агрессии против этого государства. Отсутствие пограничного контроля, а также значительных военных сил вдоль границы с Россией существенно способствует такому развитию событий.

Если провести исторические параллели между Россией и Беларусью с союзом Германии и Италии во время Второй мировой войны, не возникает никаких сомнений в том, что, в случае необходимости, Россия, так же как и когда-то Германия, оккупирует территорию своего вчерашнего союзника, учитывая, что защиту своих так называемых национальных интересов она по традиции осуществляет военным путем на территории других государств.

Мы будем и дальше следить за развитием ситуации и информировать общественность о реальных угрозах национальной безопасности Украины и Беларуси. Это одна из наших основных задач и целей. Задачей же политической элиты Беларуси на данном этапе должно быть осуществление мер по усилению системы национальной безопасности государства, как то: замещение военного командования на выпускников беларуских высших военных учебных заведений, введение пограничного контроля и значительное увеличение обороноспособности армии на восточном направлении.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...