Гавайские службы экстренного реагирования, борющиеся с потоками лавы и ядовитого газа из вулкана Килауэа, призывают жителей как можно скорее эвакуироваться, поскольку образовалась новая трещина и разрушения продолжаются.

В результате начавшегося в четверг извержения уже были разрушены 26 домов на Большом острове, а около 1700 жителей было вынуждено покинуть свои дома.

В воскресенье ночью в районе Лейлани-Эстейтс, примерно в 19 км от вулкана, образовалась новая трещина, в связи с чем жителям разослали текстовые сообщения с призывом эвакуироваться во избежание отравления сернистым газом, который в большой концентрации может привести к летальному исходу.

По данным гавайского Управления гражданской обороны, пока жертв и серьезных травм в результате извержения зафиксировано не было.

Эвакуированным жителям Лейлани-Эстейтс в воскресенье разрешили ненадолго вернуться домой, чтобы забрать домашних животных и лекарства, а также проверить состояние своих домов. Некоторые обнаружили, что вокруг их домов образовались трещины в десятки метров длиной.

Как сообщают в Управлении гражданской обороны, по данным на 3.30 утра по местному времени, в эвакуационных центрах на острове был размещен 161 человек.

Район Лейлани-Эстейтс пользуется популярностью в связи с низкими ценами на недвижимость.

Как ожидается, выбросы лавы будут продолжаться, как и афтершоки после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 6,9 балла. По данным гавайского Центра наблюдений за землетрясениями, это землетрясение стало самым мощным в этом районе с 1975 года.

Чытайце па тэме:  Видеофакт: лава за минуту уничтожает Ford Mustang на Гавайях

На сайте центра отображены 142 толчка за последние сутки.

Власти Гавайев призывают желающих полюбоваться извержением держаться подальше от вулкана: «Сейчас не время осматривать достопримечательности».

Голос Америки

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: