В морском ледяном щите Антарктиды появилась дыра размером с озеро Верхнее в Северной Америке. Об этом сообщили ученые из Торонтского университета в Канаде в интервью изданию Motherboard.

Полынья в море Уэдделла в сентябре 2017 года, Jan Lesser, ACE CRC, Australia

 

По словам исследователей, обычно крупные полыньи формируются в относительной близости от границы льда и моря, однако новое образование расположено в нескольких сотнях километров от линии раздела. Это указывает на то, что оно появилось в результате каких-то неизвестных процессов, пишет Lenta.ru.

Полынья образовалась, предположительно, 9 сентября 2017 года в районе Моря Уэдделла, однако дыры в ледяной корке наблюдались и раньше. Так, в 70-х годах XX века в том же месте возникла другая полынья, но из-за отсутствия спутниковых средств наблюдения она осталась неизученной. В течение последующих 40 лет ледяной покров моря оставался цельным.

Исследователи считают, что пока преждевременно говорить, что дыра в морском льду возникла из-за глобального изменения климата. Тем временем уже известно, что полынья влияет на конвекцию в море, в результате чего теплая вода будет подниматься к поверхности и может препятствовать исчезновению отверстия.

Чытайце па тэме:  Guardian: подо льдами Антарктиды ученые обнаружили более 90 вулканов

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.