На специальном заседании 1 мая парламент Армении не смог избрать премьер-министра.

Никол Пашинян, Getty images

 

Как передают Новости Армении, «за» единственного претендента на эту должность, лидера оппозиции, главу фракции блока «Выход» в Национальном Собрании Никола Пашиняна проголосовали 45 депутатов вместо необходимых 53. «Против» проголосовали 56 депутатов.

Фракция правящей Республиканской партии Армении, обладающая 58 депутатскими мандатами, но отказавшаяся от выдвижения своего кандидата, назвала программу Пашиняна неубедительной и заблокировала его избрание. В поддержку лидера оппозиции выступили парламентские фракции блока «Царукян» и АРФ Дашнакцутюн, на днях в очередной раз покинувшей правящую коалицию и переметнувшейся в оппозиционный лагерь.

Через 7 дней последует вторая попытка избрания парламентом премьер-министра, а если и она не увенчается успехом, то президент вынужден будет распустить парламент и в течение 30 – 45 дней назначить досрочные выборы. При нынешнем развитии событий они пройдут по старому избирательному кодексу, предполагающему голосование как по общегосударственным, так и территориальным спискам кандидатов в депутаты политических партий и их блоков. Этот порядок неоднократно критиковался практически всеми политическими силами, кроме РПА.

Чытайце па тэме:  Пашинян собрал на революцию в Армении $16000
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: