Министерство обороны не отказалось от нововведений в законопроект о воинской службе и попыталось объяснить их необходимость, пишет Белсат.

В ходе специальной пресс-конференции представители ведомства непопулярные среди молодежи меры объяснили заботой о молодых. Убедила ли это тех, кто не хочет начинать свой взрослый жизненный путь с казармы?

Призыв начнется по старым правилам, но до ноября военкоматы перейдут на новые условия, объяснили участники пресс-конференции в Доме Москвы. В армию сейчас отправятся 10 тысяч новобранцев – сообщил Минобороны Беларуси.

Андрей Мурашов, консультант Генерального штаба:

«Для того, чтобы нам эту цифру набрать, мы меняем законодательство и разрывают отсрочки. Это нужно, чтобы освободить необходимый призывной ресурс».

Этот ресурс – количество молодых людей призывного возраста – по Минобороны, за десятилетие сократился почти вдвое. В прошлый осенний призыв через военные комиссии прошли только 70 тысяч ребят. Около 27 тысяч из них получили отсрочки с целью продолжить образование. Сейчас, по мнению министра Равкова, таких отсрочек состоянию на 4 тысячи меньше.

«Из-за демографической ситуации в стране и вообще из-за экономической ситуации у нас качество и количество призывников не увеличивается, а уменьшается. Соответственно снижаются требования», – объясняет Дмитрий Мицкевич, аналитик Belarus Security Blog.

Жертвой снижения таких требований стал житель Гродно Никита Болотин. В прошлом году его призвали в армию. Проигнорировав диагноз – язву двенадцатиперстной кишки.

«Я записался на прием в облисполком, чтобы выяснить ситуацию по поводу диагноза. На это я получил ответ, что изменились законы, и мое заболевание больше не является актуальным, чтобы получить отсрочку или быть признанным негодным. Поэтому я должен идти на срочную военную службу», – рассказывает Никита Болотин.

У врачей воинской части было другое мнение. Узнав о диагнозе парня, те направили его на повторное обследование и комиссовали. Сейчас Никита добивается компенсации через суд:

«Я потерял полгода жизни там, где не должен был оказаться. Я потерял работу, а работу я теперь найти не могу. Кто-то должен быть наказан».

Парень без высшего образования, из небогатой семьи, у которого не хватило связей и ресурсов, чтобы уклониться от армии. Такой портрет новобранца рисует аналитик Belarus Security Blog Дмитрий Мицкевич. В большинстве частей такой средний новобранец будет не столько постигать военную науку, сколько красить бордюры и сгребать листья. Но переводить армию на профессиональные рельсы, по мнению эксперта, – не выход:

«Пример введения профессиональной армии в нашем регионе – это Украина, где в 2014 году оказалось, что просто некому защищать страну. Так они очень быстро поняли, что это не работает, и вернулись к призывной армии. Наша соседняя Литва также вернулась к призывной армии».

Однако даже в Украине, что воюет, защищать родину по-настоящему учатся контрактники, жалуется военный эксперт Олег Жданов (Киев). Призывники, как в советское время, занимаются хозяйственными работами:

«Да, они не красят траву. Такого маразма уже давно нет. Они не составляют снег в кубики. Но они обеспечивают все. Поэтому это, наверное, самый тяжелый вид службы на сегодняшний день. Говорить о том, что они занимаются тактической подготовкой, я бы даже не стал».

С начала войны на Донбассе Украина увеличила финансирование армии вдвое. А военный бюджет Беларуси остался прежним – около 600 миллионов евро. В пересчете на количество военнослужащих, наша страна финансирует армию в 6 раз хуже, чем Литва и Россия, и в 10 раз хуже Польши.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...