На фоне мировых экономических потрясений беларуская доменная зона в очередной раз показала завидное постоянство. Отметка в 150 000 доменов пройдена на фоне плавного роста в 2,3% относительно прошлого года. 

Примерно такие же темпы показывали 300 самых крупных доменных зон мира в начале 2020 года по данным CENTR — совета европейских национальных доменов верхнего уровня. Причем если в апреле число регистраций в Европе резко пошло вверх (примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), то в Беларуси такого скачка не наблюдается.

Ситуацию прокомментировал Сергей Повалишев, генеральный директор hoster.by. Компания является крупнейшим регистратором и техническим администратором национальных доменов .BY и .БЕЛ:

«Я связываю отсутствие у нас аналогичного пика регистраций с целым рядом причин. В том числе с тем с тем, что в Беларуси малый и средний бизнес еще до кризиса был хорошо представлен в онлайн-среде. Сайты есть практически у каждого ресторана или спортивного зала, в этом плане мы оказались чуть более подготовленным к полному переходу в онлайн. Разумеется, огромную роль сыграло и отсутствие жесткого карантина. Уверен, что в Европе пик связан с глобальными переменами в экономике и образом жизни людей, а не с количеством доменов, занятых под тематику вируса».

Отчет CENTR подтверждает это цифрами. Хотя общее число тематических доменов, зарегистрированных за месяц в Европе со словами covid, corona либо virus, составляет 6154 регистраций, это лишь 0,8% от всех новых имен в регионе. В Беларуси по данным hoster.by этот показатель еще меньше — всего 40 имен.

hoster.by — технический администратор национальной доменной зоны, единственный в Беларуси аккредитованный ICANN регистратор международных доменов, провайдер хостинга и облачных решений.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...