Руководство города переходит к более жестким мерам по стабилизации экономической ситуации в Барановичах. Директор одного убыточного предприятия уволен, руководителю еще одного сообщили о непродлении контракта, одно бесперспективное предприятие собираются ликвидировать.

На заседании горисполкома 29 сентября рассматривали вопрос о мерах по ликвидации убыточности организаций за 7 месяцев текущего года, сообщает Intex-press.

Сумма убытков барановичских предприятий на 1 августа 2017 года выросла по сравнению с аналогичной датой прошлого года в 4,4 раза – с 4,3 млн до 19 млн рублей. Около 75% от общей суммы убытков приходится на два предприятия города – Барановичский комбинат пищевых продуктов и торговое предприятие «Шарм Ритейл». Первое в прошлом году выкупил российский инвестор и еще не успел полностью запустить новое производство. По словам председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского, в убыточности этого предприятия «есть свои объективные причины».

УП «Шарм Ритейл», наоборот, очень активно развивается, за текущий год открыло семь магазинов по всей стране, и убытки связаны с затратами на новые торговые точки.

Кадровые решения

Но в городе есть предприятия, которые демонстрируют убыточную работу довольно долго. К таким относятся завод ЖБИ, завод санэлектрозаготовок, ОАО «Кристалл-Маг» и некоторые другие. Власти решили применять к таким организациям более решительные меры.

На заседании Барановичского горисполкома 29 сентября стало известно, что стоит вопрос об освобождении от должностей сразу двух директоров убыточных предприятий города – завода ЖБИ и ОАО «Кристалл-Маг».

Чытайце па тэме:  Вадим Иосуб: Доходов экономики не хватит на погашение внешних долгов

Завод ЖБИ Василий Громыко возглавлял лишь с февраля 2017 года. До этого он работал на предприятии главным инженером. Поставить на ноги предприятие ему не удалось: на ЖБИ падают объемы производства, оно работает с отрицательной рентабельностью, а средняя зарплата за январь – август 2017 года составила всего 382 рубля.

На заседании горисполкома Василий Громыко высказал мнение, что спасти предприятие сможет лишь присоединение к ОАО «Кричевцементношифер» и вхождение в холдинг «Белорусская цементная компания». Присоединение запланировано на конец декабря текущего года. Но, по мнению руководства города, ситуацию на заводе надо менять уже сейчас. Предприятие находится в ведении Министерства архитектуры и строительства, и городские власти направили туда предложение об освобождении Василия Громыко от должности директора.

– К сожалению, мы должны были принять такое решение. Мы надеялись, что вы сможете поправить ситуацию на предприятии, но перспектив я не вижу, – сказал председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

6 октября стало известно, что новым директором завода ЖБИ стал Владимир Сорокин, до этого возглавлявший плановый отдел завода «Энергодеталь».

Покинет пост руководителя и директор ОАО «Кристалл-Маг» Константин Андрушкевич. Предприятие тоже убыточное, средняя зарплата за семь месяцев текущего года – 372 рубля.

– Принято решение, что вы будете освобождены от занимаемой должности, потому что дальше так работать нельзя, – сказал на заседании БГИК Юрий Громаковский.

Чытайце па тэме:  Нынешняя модель экономики способна только наращивать долги

По словам Юрия Трифонова, начальника управления экономики Барановичского горисполкома, Константин Андрушкевич уже получил уведомление о непродлении с ним контракта.

Кто будет руководить ОАО «Кристалл-Маг» после увольнения Константина Андрушкевича, пока не известно.

Ликвидация

А одно из самых проблемных предприятий в городе – Барановичский завод санэлектрозаготовок – будет ликвидировано.

– Такое решение принято Министерством архитектуры и строительства в связи со сложным финансовым положением завода и отсутствием перспектив развития, – сообщил на заседании исполкома начальник управления экономики Юрий Трифонов.

Кто еще в числе убыточных

На 1 августа 2017 года в Барановичах 25 убыточных организаций, год назад таких было 26. Списки убыточных организаций города меняются. Так, вышли на прибыльную работу завод автоматических линий, завод станкопринадлежностей, комбинат надомного труда. Зато в перечень убыточных попали БПХО и зарегистрированное почти год назад мясоперерабатывающее ОДО «Юлайн». Кроме этих предприятий с убытками по итогам семи месяцев сработали такие крупные организации, как СУ-145, СУ-172, СУ-213 стройтреста №25, барановичский филиал «Брестпроект», филиал ТК «Блакіт» ОАО «БПХО» и другие.

Решает ли проблемы смена директоров

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари», в убыточных предприятиях надо проводить структурные реформы, но если организация довольно долго демонстрирует неплатежеспособность, разумно ее ликвидировать.

– Тянуть такое предприятие на горбу бюджета нет смысла. Его надо ликвидировать, а бюджетные деньги, которые высвободятся, направить на соцподдержку бывших работников, – считает эксперт.
А вот поможет ли справиться с убыточностью предприятий смена их директоров, однозначно говорить сложно.

Чытайце па тэме:  Дежавю: в Барановичах установили памятник Дзержинскому

– Если организация приносит убытки, значит, бизнес-модель ее развития неэффективна, и ее надо менять. Косметические меры в виде смены руководства здесь не помогут. Не факт, что новый директор решится на реформы, что у него будут на это полномочия и что ему удастся поднять бесперспективное предприятие, – резюмирует Вадим Иосуб.

Убытки в строительстве

Ситуация в строительной отрасли нашего города остается сложной. На 1 августа в стройиндустрии убыточными являются 8 организаций – на три предприятия больше, чем в прошлом году. По словам Вячеслава Дуньковича, гендиректора ОАО «Стройтрест №25», убытки вызваны уменьшением объемов строительных работ, снижением расценок на некоторые строительно-монтажные работы, нехваткой оборотных средств.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.