Через полгода в Беларуси начнут действовать лимиты на расчеты наличными. Покупки и услуги, которые окажутся дороже 1000 базовых величин (сегодня это 150 миллионов рублей), можно будет оплатить только с помощью банковской карточки. Соответствующий указ 16 октября подписал Александр Лукашенко. Сегодня документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

be-r

Из установленного правила есть лишь одно исключение. Ограничение не распространяется на платежи физических лиц за товары, работы или услуги, которые проводятся за наличный расчет непосредственно в кассах банков для зачисления на счета юридических лиц и предпринимателей.

Сегодня, чтобы стимулировать клиентов рассчитываться “пластиком”, банки предлагают различные программы лояльности. Одна из них – кэшбэк. Это когда часть стоимости покупки, оплаченной по карте, возвращается обратно на счет. Как прописано в указе, до 1 января 2017 года такой доход не будет облагаться налогом. Правда, если бонус не превышает двух процентов.

Документом также предусмотрено, что суммы денежных средств, похищенные у физических лиц со счетов, к которым выпущены в обращение платежные карточки, и в последующем возмещенные им банками, не признаются объектом налогообложения.

Сегодня доля безналичных платежей в Беларуси составляет 25%. Цель указа – увеличить данный показатель.

Источник: tut.by

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...