Вслед за двумя реакторами Беларуской АЭС в нашей стране может появиться еще один – исследовательский.


Об этом в ходе пресс-тура пресс-тур российских журналистов «Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики» директор института «Сосны» Андрей Кузьмин.

Как рассказал Андрей Кузьмин, пишет Thinktanks со ссылкой на официальный сайт Союзного государства РБ и РФ, в «Соснах» при поддержке НАНБ и в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» планируется строительство исследовательского ядерного реактора и Центра ядерных исследований. Уже подписан соответствующий меморандум о намерениях по сотрудничеству между правительствами России и Беларуси. Так что, если всё пойдёт успешно, в середине следующего десятилетия у Беларуси будет уже три работающих ядерных реактора, два из которых будут поддерживать её экономику, а один – науку.

Институт «Сосны» был создан еще в 1965 году по инициативе академика Андрея Красина. Сейчас он является основным научным учреждением Беларуси в области ядерной физики. В середине 1980-х годов на базе этого сверхсекретного НИИ были созданы уникальные, до сих пор не имеющие в мире аналогов, мобильные атомные электростанции «Памир». Они размещались на специальных колёсных тягачах, могли быть оперативно доставлены в любую транспортнодоступную точку, вырабатывали около мегаватта электрической мощности, а управляться с такой передвижной АЭС мог один солдат. Были построены две установки, одна выдержала полный цикл испытаний, но, к несчастью, как раз в это время произошла авария на Чернобыльской АЭС. Специальным постановлением Совмина СССР обе установки, работа над которыми шла 20 лет, были уничтожены. Сегодня от них остался только один корпус реактора, установленный как памятник во внутреннем дворе института.

Напомним, что институт “Сосны” находится в 7 км от Минска.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...