В Беларуси с 1 августа вырастут трудовые пенсии. В результате перерасчета выплаты увеличатся в среднем на 10%. Это предусмотрено указом № 278 «О повышении пенсий», который сегодня подписал Александр Лукашенко, сообщают в пресс-службе президента.

Документ предусматривает перерасчет трудовых пенсий с 1 августа из-за роста средней зарплаты работников в республике.

Одновременно с перерасчетом трудовых пенсий в связи с увеличением средней зарплаты будут перерассчитаны размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок к пенсиям, повышений отдельным категориям пенсионеров, доплат получателям в возрасте 75 лет и старше, которые обслуживаются в органах по труду, занятости и социальной защите. На суммы этих выплат влияет увеличение размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

В результате перерасчета в связи с увеличением БПМ минимальный размер пенсии по возрасту (назначается лицам, имеющим стаж 25 и 20 лет у мужчин и женщин) с учетом установленной доплаты (в размере 20% средней заработной платы для исчисления трудовых пенсий) с 1 августа составит Br207,43.

При этом в министерстве подчеркнули, что размер (процент) увеличения пенсии в результате перерасчетов (перерасчета) у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров стажа и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат.

Средний размер пенсий в Беларуси с августа составит 364,2 рубля, прогнозируют в Минтруда.

Напомним, в последний раз трудовые пенсии в Беларуси повышали с 1 мая — в среднем на 5,4%, а также поднимали минимальные трудовые и социальные пенсии, которые зависят от размера бюджета прожиточного минимума.

В планах правительства на этот год — довести показатель до 40% от средней зарплаты по стране.

FINANCE.TUT.BY

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: