С 1 июля во всех торговых объектах Беларуси повышена минимальная цена на алкогольные напитки, крепость которых составляет 28% и более. Подорожание коснулось также и этилового спирта, произведённого из пищевого сырья.

kra

Повышение цен на крепкий алкоголь произошло согласно постановлению Минэкономики №48 от 26 июня. Сегодня документ официально вступил в силу, после того как был обнародован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно постановлению Минэкономики, повышена минимальная отпускная стоимость на спирт-сырец, изготовленный из пищевого сырья (до 120 тысяч беларусских рублей за декалитр безводного спирта), спирт ректификованный этиловый (до 160 тысяч беларусских рублей) и этиловый спирт из пищевого сырья, включая стоимость акциза (до 530 тысяч беларусских рублей). Минимальная отпускная стоимость произведённых в Беларуси алкогольных напитков, включая стоимость тары, выросла до 40 тысяч беларусских рублей за пол-литра, а минимальная розничная цена при этом составила 53 тысячи беларусских рублей за аналогичный объём.

Подорожал и импортный алкоголь — минимальная отпускная цена на такие напитки выросла до 80 тысяч за пол-литра. Как отметили в ведомстве, инициатором данного постановления, согласно которому цены на алкоголь устремились вверх, выступил концерн «Белгоспищепром», кроме того, косвенно на повышении цен отразилось и удорожание ставки акциза на спирт и содержащую алкоголь продукцию, что также произошло сегодня, 1 июля.

Источник: newsbel.by

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...