24 случая – это завозные, остальные – связанные с завозными, сообщает Минздрав.

В марте лабораторно подтвержден случай кори у ребенка 15 лет в Добруше (Гомельская область). Установлено, что заболевший находился в контакте с сестрой, прибывшей из Москвы в гости.

По данным ВОЗ в странах Европейского региона продолжается, начавшаяся в 2016 году вспышка кори: на территории стран ЕС в 2018 году зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболеваний корью, включая 35 летальных. Наибольшее количество случаев из этого региона зарегистрировано в Румынии (5 376 случаев, включая 22 летальных), Франции (2 902 случаев, включая 3 летальных), Италии (2 427 случаев, включая 8 летальных), Греции (2 290 случаев, включая 2 летальных). Из числа европейских государств, не входящих в состав ЕС, напряженная ситуация отмечалась в Сербии (5 783 случая, включая 15 летальных), Израиле (2 300 случаев, включая 2 летальных), Российской Федерации (3 017 случаев).

Однако наиболее крупная вспышка наблюдается в соседней Украине, где в 2018 г. корью переболело более 54 тысяч человек, в том числе 16 закончились летальным исходом. За начало 2019 г. зарегистрировано 2 000 случаев, включая 1 летальный. Наиболее активно случаи заболевания регистрируются во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской областях и г. Киеве.

Специалисты напоминают:

если Вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно уточнить прививочный статус и, при необходимости, сделать прививку;

в случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...