Бывший глава совета директоров финансового интернет-сервиса Wirecard Ян Марсалек по всей вероятности находится в Беларуси или России, сообщает Эхо Москвы.

Ян Марсалек, директор Wirecard.

 

В русском регистре въездов, который содержит также сведения о Беларуси, найдена запись с данными одного из паспортов Марсалека. Бывший менеджер прибыл на самолете в аэропорт Минска в ночь на 19 июня. В регистре выездов он не отмечен. Это значит, что Марсалек находится в Беларуси или России. Этот результат показало расследование журнала Spiegel, голландской платформы Bellingcat, российского издания The Insider и американского McClatchy Report.

Spiegel пишет, что эти сведения подкрепляют тезис о сотрудничестве Марсалека с российскими спецслужбами. Мошенник сам рассказывал о помощи России при поездке в сирийскую Пальмиру. В Лондоне бывший глава концерна показывал бумаги, содержащие теорию заговора о происхождении яда для отравления Скрипалей. Spiegel пишет, что ФСБ годами следило за передвижениями Марсалека. Он часто посещал Россию.

В результате проверки в концерне Wirecard выяснялась недостача почти двух миллиардов евро. После того, как стало известно о финансовом мошенничестве, резко упал биржевой курс предприятия. Концерн заявил о банкротстве. 22 июня Марсалек был уволен.

Дело расследует прокуратура Мюнхена. Марсалек заявил через своего адвоката, что не намерен прийти с повинной.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...