На сайте Petitions.by начался сбор подписей против «антиреставрации» беларуских церквей — изменения аутентичного вида беларуских храмов и «насаждения золоченых куполов-луковиц», пишет Радыё Свабода.

Готическая церковь Святого Михаила в Сынковичах XV или XVI века и колокольня, «отреставрированная» в 2007 году на деньги российского спонсора

 

«С 2010-х гг. антиреставрационная активность Беларуского экзархата Московского патриархата приобрела беспрецедентные масштабы, которую сравнивают с деятельностью Муравьева-вешателя в деле русификации Северо-Западного края, а само явление в широких кругах сознательного населения получило название «антиреставрация Московского патриархата», — пишет автор петиции.

В петиции перечисляются объекты, пострадавшие от «антиреставрации»: объект международного значения Успенский собор в Жировичах (в котором убрали декоративные элементы иконостаса и заменили исторические иконы на современные, стилизованные под российские), 16 памятников республиканского значения (Троицкая церковь в Слониме , Свято-Михайловская в Слуцке, Свято-Георгиевская в Валавели), на большинстве которых установили нехарактерные позолоченные купола-луковицы, три памятника регионального значения и восемь объектов без статуса. Список, пишут в петиции, неполный.

Подписанты петиции требуют прекратить «уничтожение аутентичной беларуской архитектуры», провести расследование и объяснить, почему облик архитектурных памятников меняется безнаказанно, делается ли это с разрешения Министерства культуры, а также вернуть памятником архитектуры аутентичный вид за счет тех, кто делал перестройку, и создать публичную систему надзора «за состоянием старых зданий, а не только тех, что взяты под охрану». Петиция будет направлена ​​в Министерство культуры и Генеральную прокуратуру.

Чытайце па тэме:  Без оптимизма: Беларусь по-прежнему интересуется миром больше, чем мир интересуется нами

Председатель Беларуского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович отмечает, что проблема перестройки архитектурных памятников и в том числе «московских луковиц» существует давно и что она действительно широка. Но, заявляет он, петиция — это скорее пиар-акция, поскольку Общество давно и планомерно пишет «уйму» обращений по поводу отдельных поврежденных памятников и ситуации с ними вообще, в том числе к Экзархату и правоохранительным органам.

Повлияет ли петиция на ситуацию, он не может сказать: писать такие обращения, чтобы на них отреагировали, нужно со ссылками на законодательство об охране наследия и процедуры принятия решений. Что массовая петиция, что «грамотно составленный» обращение гражданина или одного юридического лица имеют одинаковую силу, добавляет он.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: