Средняя зарплата в Беларуси в сентябре составила 831,3 рубля, сообщает Белстат. Это на 13,1 рубля меньше, чем в августе. Средняя зарплата в Беларуси упала впервые за последние 7 месяцев.

Sputnik

 

В пересчете по средневзвешенному курсу доллара за сентябрь средняя зарплата составила 429 долларов (месяцем ранее — почти 435 долларов).
В Минске в сентябре получали в среднем 1 137,1 рубля, в Брестской области — 723,4 рубля, в Витебской — 708,1 рубля, в Гомельской — 753,3 рубля, в Гродненской — 723,5 рубля, в Минской — 838,5 рубля, в Могилевской — 713,9 рубля, пишет TUT.BY.

Реальная зарплата, которая считается с учетом инфляции, в сентябре выросла на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, в апреле этого года президент заявил, что зарплата в 1000 рублей — это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать. Достижение средней зарплаты в Беларуси в 2017 году размером в 1000 рублей, как того требует Александр Лукашенко, реально, заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

В конце сентября министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сообщила, что некоторые регионы Беларуси и отдельные отрасли отстают от графика по выходу к концу этого года на среднюю зарплату по стране в 1000 рублей.

— Но надо понимать, что с сентября у нас в бюджетной сфере повышена тарифная ставка первого разряда до 33 рублей, у нас поднялась заработная плата по государственной службе. Поэтому в бюджетной сфере будет обеспечен рост заработной платы, — сказала Ирина Костевич. — Что касается регионов, то мы видим отставание по Брестской области, серьезное отставание по Витебской области, по Гомельской. У нас хорошо идет в графике город Минск и достаточно хорошо Минская область.

Чытайце па тэме:  Сярэдні заробак беларусаў упаў

Министр труда и соцзащиты уточнила, что запланированная тысяча рублей — это начисленная заработная плата, то есть до уплаты налогов.

Ранее в октябре министр экономики Владимир Зиновский заявил, что выйти на зарплату не менее 1000 рублей — это задача по стране. «Но есть такие отрасли экономики, как сельское хозяйство или социальная сфера, которые не могут в одночасье достичь такой заработной платы. Хотя, например, бизнес должен демонстрировать не 1000, а 1500 или 1300. И это происходит, поэтому зарплата мало-помалу подтягивается в векторе, который задал глава государства. Но это должна быть заработанная плата, а не получка, просто взять и с прибыли прокушать деньги. А как развиваться будем? Как будем восстанавливать производство?» — сказал министр.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.