В Беларуси юридически зарегистрировано частное заведение образования  Национальный университет имени Нила Гилевича. Об этом сообщили во вторник на пресс-конференции, которая прошла в Минске в офисе Общества беларуского языка имени Франциска Скорины. Нил Гилевич (1931 — 2016) — народный поэт Беларуси и первый председатель ТБМ.

Как стало известно, создатели Национального университета проводят консультации в Министерстве образования. Цель — получить лицензию и начать учебный процесс (а он будет вестись на беларуском языке). Идет работа над созданием структуры вуза. Ректором будет Олег Трусов, бывший руководитель ТБМ.

Еврорадио поинтересовалось у Трусова, из каких источников планируется финансировать университет? По его словам, нужно 7-8 миллионов долларов. Часть денег поступит от студентов, другая часть — “внутренние и иностранные гранты”. По словам Трусова, планируется, что у доцентов зарплата будет составлять не менее 500 долларов.

По словам одного из создателей Национального университета, историка Павла Терешковича, учреждение собирается работать по стандартам Болонского процесса и производить знания о Беларуси и знания, нужные для Беларуси. Одной из его особенностей будет акцент на исследовательской деятельности. Готовить студентов университет планирует в шести направлениях.

“Национальный университет не может быть без национальных традиций и истории, но мы не собираемся создавать ещё один исторический факультет. Мы будем создавать направление, которое будет заниматься использованием культурного и исторического наследия. У нас достаточно много хороших историков, у нас, к сожалению, не хватает менеджеров, которые способны из нашего историко-культурного наследия сделать экономический ресурс, как это сделано в большей части европейских стран”.

Среди других направлений, которыми будет заниматься новое учебное заведение — регионалистика (изучение ближайших соседей и стран-основных игроков в мире), урбанистика, медиа, менеджмент и белорусский язык. Создатели планируют открыть 56 специальностей, которые будут преподаваться в пределах трёх факультетов — гуманитарного, иностранных языков и перевода и культурологии и искусств.

В ближайших планах создателей Национального университета утверждение ректора и получение лицензии на преподавание. Если это удастся, то в этом году учреждение откроет подготовительные курсы, а через год наберёт первых студентов.

Председатель ТБМ Елена Анисим надеется, что Национальный университет станет примером государственно-частного партнёрства.

Сын Нила Гилевича, Сергей Гилевич, говорит, что он и его родственники очень гордятся тем, что в Минске появился белорусскоязычный университет имени его отца.

Маша Колесникова, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: