Палата представителей в первом чтении принял изменения в законы по вопросам погребения и похоронного дела, пишет TUT.BY

Когда изменения вступят в силу, в Беларуси будет введен запрет на захоронение способом, не предусмотренным законом о погребении. Например, нельзя будет развеивать прах умершего.

Обязанность по содержанию в «надлежащем состоянии» участка для захоронения или места в колумбарии законопроект предлагает возложить в том числе на того, кто установил надмогильный памятник.

С трех дней до одного, по изменениям, сокращается срок погребения умерших, чья личность не установлена.

Вводятся термины «братская могила», «групповая могила», «общая могила», «перезахоронение» и «семейный колумбарий».

Также предполагается возможность вместо установления надмогильного памятника определенного образца Героям СССР, Беларуси, Героям Соцтруда, полным кавалерам ордена Отечества, Славы, Трудовой Славы за бюджетные деньги выплачивать компенсацию родным умершего.

Поводом для изменения “погребальных законов” стала история, которая произошла год назад на Гродненщине. Тогда житель деревни из-под Новогрудка сжег тело своей дочери у себя на участке, а пепел развеял, сообщает “Наша Ніва”.

Случилось все год назад в деревне Ятра. Женщина была занята месячным ребенком и не досмотрела за своей второй дочерью. Двухлетняя девочка вышла погулять с собакой и пропала. Мама девочки позвонила в милицию, в тот же день тело ребенка нашли в реке Ятрянке.

Тело девочки вернули родителям. Но те хоронить дочь не стали. Вместо этого они сожгли тело во дворе.

Как говорят местные жители, это было связано с религиозными взглядами родителей. Они, мол, то ли кришнаиты, то ли индуисты. Живут тихо, не пьют, никому не мешают. Сами не местные, приехали из разных городов. Интересно, почему семья выбрала именно Ятру, может быть, из-за названия? Ведь «ятра» в индуизме — это групповое паломничество, празднование или групповое исполнение ритуала.

Но после смерти дочери семьей заинтересовалась прокуратура. Провели проверку.

Выяснилось, что отец девочки нигде не работает, ранее был судим. Его сожительница рожала второго ребенка дома, без врачей. В ЗАГСе ребенка тоже не регистрировали. Рекомендации врачей по поводу детей семья просто игнорировала.

Сегодня семья продолжает жить в Ятре. В официальном браке все еще не находятся. Мужчина на данный момент за рубежом, на заработках. Женщина осталась в деревне, растит ребенка.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...